首页 > 首页要闻 > 首页要闻

浙江“牵手”科研创新 打通科技成果转移转化全链条

发布时间:2017-8-21 12:08:00  信息来源:中国新闻网  作者:方堃 王潇婧

  19日,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉在浙江省推进科技成果转移转化工作电视电话会议上公布:2016年浙江省技术交易总额368.3亿元,同比增长52%;2017年1月至7月,达181.9亿元,同比增长85.4%。

  “全面推进浙江省国家科技成果转移转化示范区,是浙江全面实施创新驱动发展战略、加快建设‘互联网+’世界科技创新高地、率先建成创新型省份的重要举措。”浙江省委常委、常务副省长冯飞表示,浙江近年来始终坚持把促进科技成果转化作为创新发展的“第一工程”。

  据悉,2016年11月24日,科技部正式批复同意浙江建设国家科技成果转移转化示范区。这也是全国第一个全省域的国家科技成果转移转化示范区。

  “浙江科技成果转化工作和示范区建设取得了明显的成效,企业转化主体地位进一步加强,成果转化平台不断完善,产学研协同创新体系逐步健全,创新发展环境日益优化。”科技部党组成员、副部长李萌在会议上表示,浙江已经形成了以科技成果转化为核心、有效市场与有为政府相结合的科技创新发展模式。

  “当下,虽科技成果转化整体态势良好,但科研人员获得感不强,科研水平有待提高,政府、高校与企业尚未形成合力,仍是目前科技成果有效转移转化的‘堵点'。”李萌强调。

  浙江自获批建设国家科技成果转移转化示范区以来,一直为“疏堵”而努力,高校作为知识创新源泉和科技成果产出的重要载体,是浙江的突破点之一。2016年11月,浙江大学的师生立足“大工程”,服务国家重大需求,积极推进科技成果转移转化。

  “学校目前在全国范围建成了9家产学研创新服务区域平台,设立技术转移分支机构95家,设立国家大学科技园分园3家。积极对接40余家世界500强企业、95家国内五百强企业。”浙江大学副校长严建华透露,学校产学研合作网络“工研院+科技园+技术转移中心”已有一支近2000人的成果转移转化队伍。

  在此次会议上,浙江省委常务、常务副省长冯飞和清华大学副校长、中国工程院院士尤政共同为清华大学浙江柔性电子技术研究院揭牌,该研究院的成立标志着浙江省与清华大学在柔性电子技术领域的合作迈出了实质性的一步。

  除了高校积极探索创新外,浙江市场化改革起步早、市场机制灵活,同时民营企业发达、“互联网+”创新氛围浓厚等因素,也为该省科技成果转移转化提供了有力的动能与支撑。

  “德清作为浙江首批示范县,成功打造了'众创空间+孵化器+加速器+产业园区'的全链条平台,建成8个众创空间,其中2家入选国家级备案。”会上,浙江省湖州市德清县委副书记、县长王琴英透露,为加快推进浙江示范区建设,探索形成一批可复制、可推广的科技成果转化机制和模式,浙江省科技厅与该省6个县(市、区)政府签订了科技成果转移转化示范工程工作任务书。

  “浙江各地各部门要以坐不住、等不起、慢不得的使命感,着力推进示范区建设向更高水平发展。加快大走廊、高新区、特色小镇等建设,力争把更多的国内外先进科技成果引入浙江转移转化。”冯飞强调,浙江将进一步落实人才新政,构建更具竞争力的人才集聚制度,积极打造人才生态最优省份,还要打通基础研究和应用研究全链条,大胆革新,以适应科技成果转移转化的新形势。


原文时间:2017-08-21

原文地址:http://www.chinahightech.com/html/chuangye/kjfw/2017/0821/425837.html

【关闭窗口】