首页 > 首页要闻 > 首页要闻

优先发展知识型服务业

发布时间:2017-8-21 12:12:00  信息来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  中国社会科学报讯 (记者潘玥斐)8月18—19日,第十五期中国现代化研究论坛暨中国未来研究会现代化研究分会首届会员大会在京举行。与会专家学者围绕“服务业现代化的发展趋势和战略选择”主题展开研讨。

  与会学者认为,2010年以来,世界经济处于服务经济时代。世界经济中服务业占比超过70%,服务业劳动力占比超过50%。服务经济代表世界经济发展的潮流,知识经济代表世界经济的发展方向。当前,中国处于从工业经济向服务经济的转型期,服务业增加值占国内生产总值的比例已经超过50%,服务业劳动力占就业劳动力比例超过40%,知识服务业占国内生产总值的比例超过20%。服务经济、知识经济成为中国经济发展的未来方向。

  中国科学院中国现代化研究中心主任何传启表示,未来30年,中国服务业现代化要做好三件事,即大力发展劳务型服务业,推动服务质量现代化,建设流通服务强国;优先发展知识型服务业,推动服务内容现代化,建设知识经济强国;加快诚信文化建设,推进服务能力现代化,建设高质量的诚信社会。在此基础上,他建议,深入实施知识强国战略,启动流通强国工程和诚信文化建设工程。

  此次会议由中国科学院中国现代化研究中心和中国未来研究会现代化研究分会主办。




原文时间:2017-08-21

原文地址:http://ex.cssn.cn/zx/201708/t20170821_3615557.shtml

【关闭窗口】