首页 > 游在宁波 > 旅游动态

宁波江北老外滩旅游景区成为浙江省首个“国家城市中央休闲区”

发布时间:2014-11-22 10:57:14  信息来源:宁波旅游网

  近日,全国休闲标准化技术委员会评估专家对江北区老外滩景区进行“城市中央休闲区”评估验收。经专家组认真对照《城市中央休闲区服务质量规范》国家标准全面考核,老外滩景区以920分的高分正式通过了国家验收,成为浙江省第一家“国家城市中央休闲区”。截至目前,全国仅有青岛市南区、西安曲江新区、上海新天地、泰州凤城河和常熟虞山公园等5处获批为“国家城市中央休闲区”。宁波老外滩因此也将成为国内第6处“国家城市中央休闲区”。

 

  《城市中央休闲区服务质量规范》既有对城市中央休闲区规划的宏观要求,也有对休闲区各项具体旅游功能设施等细节方面的规范,包括基础设施、休闲服务、旅游环境、安全卫生、培训教育等。老外滩景区自启动创建国家城市中央休闲区以来,认真对照创建标准拾遗补缺,进一步完善休闲服务设施、营造沿江夜景、增设景观标识、完善交通体系、推行便民利民措施、强化商户监管等工作。老外滩景区的成功创建,不仅丰富完善了我国城市中央休闲区的类型,更将进一步提升了宁波老外滩景区的管理品质,增加景区美誉度,扩大景区影响力,为我区全面打造宁波都市旅游核心区,打响“休闲江北”的旅游品牌提供了要素支撑。对加快转变经济发展方式、调整优化经济结构,推动服务业标准化建设、促进休闲产业健康发展也将起到重要作用。

 

  为契合老外滩休闲旅游的良好氛围,让夜色下的老外滩更具文化魅力,江北区依托“星期六·相约老外滩”这一优势载体,推出“周周有活动、月月有精品”的外滩特色文化艺术、时尚发布和休闲娱乐等主题活动,并在沿江亲水平台和露天草坪,开展老外滩夜间亮灯行动和萨克斯风情独奏表演等活动,进一步凝聚人气,丰富业态,极大地推动了外滩商圈产业升级和发展。2009年以来,宁波老外滩累计举办各类休闲娱乐活动329场活动,参与商家达687余家,受众人数达91万,其中外籍友人约22万余人次,为进一步打响“时尚外滩、休闲江北”旅游品牌,提升区域人气、兴旺商圈旅游产业发展,奠定坚实基础。定位为“现代高端商务文化走廊”的老外滩延伸段也得到了快速推进,延伸段项目将延续老外滩的建筑风格,在保留地块内历史建筑的基础上,更加注重环保和城市休闲旅游功能,将为老外滩的休闲文化、产业发展提供更加广阔的空间支持。一个集商贸、旅游、休闲、办公的城市客厅、文化沙龙、时尚商圈正在三江口悄然展开。

 

  随着老外滩景区酒吧、高档会所、特色餐饮等涉旅业态日益丰富,以夜间购物、餐饮、休闲观光为主的“月光经济”也悄然生长。音乐酒吧、休闲咖啡厅从几年前的26家已增至54家。作为最时尚的“城市客厅”,老外滩已成为前来宁波游客的必到之处。

原文时间:2014-11-19

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=715&ContentId=94616

【关闭窗口】