首页 > 感知宁波 > 宁波科技

宁大服务地方能力日益增长

发布时间:2014-11-22 10:13:01  信息来源:宁波日报

  宁波大学服务地方能力日益增长,据统计,过去5年来,该校共有100多项科研成果被采用或转让,其中30多项涉海类科研成果产生直接经济效益逾10亿元。这是从近日召开的中共宁大第三次党代会上获悉的。

 

  多年来,宁波大学坚持主动融入地方、服务地方。据统计,5年来,宁波大学共有100余项科研成果实现技术转让(含实施许可)、技术推广或被政府部门采纳,取得了良好的经济、社会和生态效益。

 

  宁波是海洋大市,为更好地对接宁波海洋经济发展,宁波大学整合办学资源,于2011年组建了“海洋学院”。近几年,有30多项有关海水养殖、海洋生物、海洋生态的科研成果得到产业化应用和推广,创直接经济效益逾10亿元。

 

  2010年5月,宁波大学出台《地方服务与合作平台建设管理暂行规定》,鼓励学院发挥校企人才、科技和资源优势,与地方企事业单位共建地方服务与合作平台。据了解,目前,宁波大学与地方企事业单位已建成近40个平台。

 

  据介绍,近几年,宁波大学主持承担了材料、海洋、信息领域的国家863高技术项目、973重大基础研究项目等省部级以上科研项目数百个,其中大部分项目与宁波市重点产业的重点技术难题密切相关。据统计,近5年,该校共有发明专利725项,其中90%以上被运用于宁波市相关企业的生产实践。

原文时间:2014-11-20

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/11/20/art_10370_1136554.html

【关闭窗口】