首页 > 感知宁波 > 宁波科技

杭州湾新区产业布局盯上IT制造

发布时间:2014-11-19 10:59:24  信息来源:宁波日报

  在集成电路领域具有世界级创新意义的半浮栅项目近日正式落户杭州湾新区。新近成立的宁波国芯微电子科技有限公司,主要从事面向移动智能终端及智能家电的高速低功耗芯片的设计和销售,预计3年内销售图像传感芯片400万颗,移动存储芯片100万颗,实现产值6000万元以上。

 

  “半浮栅晶体管”成果由复旦大学张卫、孙清清团队发表于2013年8月9日出版的世界顶级刊物Science上,是中国微电子行业在Science上发表的第一篇论文。此外,该成果还入选了2013年度中国十大重大技术进展,并获得世界创新论坛(World Innovation Forum)颁发的2013年度“金袋鼠世界创新奖”。

 

  创业团队带头人、宁波国芯微电子科技有限公司总经理孙清清介绍,公司将以“半浮栅晶体管”为核心技术,设计和销售面向移动智能终端及智能家电的高速低功耗图像传感芯片和移动存储芯片。目前,创业团队已围绕半浮栅晶体管申请中国和美国发明专利30多项。

 

  业内人士指出,“半浮栅晶体管”是一种新型的微电子器件,在高速低功耗图像传感芯片(市场容量80亿美元)及移动存储芯片(市场容量150亿美元)中应用有极大的性能和成本优势,可在读取速度提高5倍至10倍、功耗降低20倍的基础上降低30%的成本,并且是我国自主研发拥有完整知识产权的芯片,打破现有同类产品完全由国外知识产权垄断的局面,在我国集成电路领域具有里程碑的意义。

 

  如果说“国芯”是刚刚播下的希望之种,那么一年前在新区成立的“芯健”已经初获成功。2013年1月,“芯健”公司在杭州湾新区注册成立,主营业务为半导体芯片先进封装和相关服务,技术团队由清华长三角研究院引进。

 

  短短一年多时间,公司先后投入资金近1亿元,目前已经完成全部基础设施建设和设备安装调试,并开始试生产。“这样的进度,在行业内是绝无仅有的。”公司总经理俞国庆说。这位出生在周巷、辗转国内外多个城市的高级“打工者”,如今以技术入股的形式,成了公司的二股东。

 

  “从先切割再封装到先封装再切割,看似小小的变化,却将效率提高了几百倍甚至几千倍,将整个行业从原来的劳动密集型升级为技术密集型。封装的芯片达到轻、小、短、薄极限和高性价比,非常符合市场的发展需求。”俞国庆说。

 

  承载着梦想的“芯健”,没有让人失望。虽然公司尚在产品试验阶段,但已经在行业内产生“蝴蝶效应”。就在公司建成前后,20多家企业陆续发来订单,并有多家芯片设计公司跟进。

 

  “封装环节的技术突破,将吸引上下游企业相继跟进,从而形成一条完整的新兴产业链。”俞国庆说,公司计划在2014年取得15项发明专利,实现产值3亿元至4亿元,并争取在5年内成为国内封装测试龙头企业。

 

  在IT制造产业巨大的市场潜力面前,杭州湾新区“2+3+1”主导产业体系中的“电子电气”将迎来发展良机。新区经发局有关负责人表示,在做好目前两大项目建设投产的同时,新区在招商引资中也会特别留意该产业,具有高科技含量、高附加值的IT制造产业,有望成为新区产业格局中的下一颗“新星”。

 

  吉利新帝豪连夺自主品牌销量冠军

 

  继9月份夺得自主品牌销量冠军之后,产自杭州湾新区的吉利新帝豪再次登顶。据全国乘用车市场信息联席会刚公布的10月份数据显示:吉利帝豪10月销量达19008辆,其中国内17069辆,同比增长34.2%,销量再创新高,不仅继续蝉联自主轿车销量第一,同时也进入了10月份全国轿车销量排行榜前十。业内人士指出,在自主品牌轿车继续呈下滑态势的情况下,吉利汽车凭借新帝豪成功打开市场,出现市场大逆转,成为自主品牌近段时间最大亮点。

 

  据数据显示,新帝豪自7月底上市以来,仅仅花了3个月的时间,销量从上市首月的10572辆,上升到9月份的17952辆,到10月份的19008辆,月均增幅超过30%,不仅仅让帝豪重回自主轿车销量第一的宝座,并闯入国内轿车月销排行榜前十,成为自主品牌唯一一款进入销量排行榜前十的自主车型。

 

  据吉利汽车有关负责人介绍,这款走俏市场的“冠军车”,搭载了当前最具代表性和潮流趋势的先进技术,1.3T涡轮增压技术加上CVT变速器能降低21%的油耗,且动力输出非常平顺,在合资品牌中都是首屈一指,在2014年第九届“中国心”年度十佳发动机的评选中,该款发动机凭借“强劲动力、高效节能、静音舒适”的优异表现,成功入围年度十佳发动机;吉利全新开发的G-Netlink吉利智能车载系统和G-link吉利手机交互系统,也出现在新帝豪的配置清单上,操控十分便捷,更好地满足了时下消费者追求科技感的需求。

 

  “现在生意明显比之前好了很多,前来问车买车的人络绎不绝,大多数人冲着新帝豪这款车。”在位于慈溪城区的吉利4S店内,一位销售顾问介绍,吉利新帝豪之所以热销,关键还在于“新”,不仅仅是换了个新标,更在于动力新、配置新。同时,新一轮的汽车节能补贴政策使性价比更高,让许多消费者得到了实惠。另外,原帝豪的口碑也确实为新帝豪进入市场做了很好的传播,先入为主的市场效应十分明显。

 

  据了解,吉利汽车杭州湾基地是目前唯一一个生产新帝豪的基地,日产量已突破500辆,但还是出现一些脱节,现在工厂已经实行“2.5”班制生产,以满足市场需求。该基地负责人表示,在顺利达到12万台年产能、实现百亿年产值之后,新帝豪或将成为拉动吉利新区工厂的又一产能突破“助推器”。

 

  方太:给厨电产品装上“智慧芯”

 

  只需通过手机一键操作,就能随时掌握厨房电器的工作状态。在日前举行的中国国际厨房卫浴博览会上,方太和京东联合发布的全球首套云智能厨电产品完成了首秀,瞬间吸引了众多眼球。据研发团队工作人员介绍,这套云智能厨电产品主要为满足人类日益提升的健康生活需求而设计,可以实现智能远程开关机、定时关火、自动换气等实用功能。

 

  据了解,京东超级APP是国内首款智能硬件,可实现一款应用集中管理不同品牌、不同类型的多个智能硬件。它与京东智能云进行了完美配合,通过对消费者使用习惯和行为方式的大数据分析,可以为消费者提供个性化的服务。

 

  结合京东超级APP的云应用,方太更加专注于产品智能的使用体验。“这套智能产品通过远程控制实现超越空间的体验方式,为用户量身打造一种科学健康和自然舒适的生活方式,将会使人们的烹饪方式变得更加便捷、安全和充满趣味。”在现场试用后,中国五金制品协会理事长孟凡波对新产品赞赏有加。

 

  在方太集团董事长兼总裁茅忠群看来,智能化不是讲概念,而是一定要给消费者带去实用、有价值的体验。早在20世纪90年代,方太就生产出第一台人工智能吸油烟机,具有传感器,并提供自动感应探测功能。如今,这一套云智能厨电产品将智能做得更加扎实,凸显了方太在智能化方面的技术态度和积累。

 

  健康和智慧科技合体,已经成为方太领导行业潮流的重要举措。据悉,近段时间方太集团正与有关机构共同创建“浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室”。在这个重点实验室里,方太将通过对人们烹饪需求和行为的研究,梳理家庭饮食生活方式,创造一种现代化、高效的时尚烹饪方式。同时,还将研究绿色健康厨房的智慧化系统,研发以用户为中心的日常普适型家庭厨房健康食品、健康身体与健康生活交互集成系统。

 

  业内人士指出,在中国经济水平和消费水平持续提升的历史机遇下,中国厨电市场朝着高端化、精品化的方向高速发展。在此背景下,方太创造了“高端吸油烟机2004年至2013年连续10年销量遥遥领先”的佳绩。据中怡康2014年上半年吸油烟机零售市场数据显示,方太以44.22%的市场零售额毫无悬念地继续领跑高端吸油烟机市场。

 

  兼顾软硬件 布局前后端

 

  新区民企多维度进军机器人产业

 

  在机器换人的大浪潮中,嗅觉灵敏的民营企业闻到了无限商机。近日,由宁波GQY视讯股份有限公司和上海交通大学合作研发的“车载自平衡救护平台”技术发布会在上海举行。据悉,该平台作为特种服务机器人,首创多维减震技术,填补了世界医疗救助领域的空白。

 

  据介绍,此次发布的“车载自平衡救护平台”,运用新型并联机器人技术、惯性传感器技术、自平衡控制技术,通过平台之间的移动和翻滚、俯仰运动,来抵消由于运输工具起伏和倾斜带来的震动,达到隔震作用,能有效保障医护人员在救护车上对危重病员进行简单的救护,避免转运途中对伤员的二次伤害,在军用和民用领域都能得到广泛的应用。

 

  据悉,该公司的子公司新世纪机器人,不久前获得中国机器人运动工作委员会授牌,促成了中国机器人运动马球项目训练基地、中国机器人运动国际交流中心(宁波)、中国机器人运动陆地项目智能平衡车指定器材企业3块金招牌落户新区。其研发生产的“i-ROBOT”系列产品,是当今世界上最先进的代步机器人之一,具备智能环保、时尚科技等特征。目前,其警用版本“T”系列和民用版本“i”系列均已上市,并在国内引领起一场全新的“科技交通”革命。

 

  有专家表示,未来10年是机器人产业发展的黄金期,错过这个窗口期,制造业的转型就将受制于人。事实上,我国机器人产业正在迎来春天。国家《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》提出,把服务机器人产业培育成我国未来战略性新兴产业。国际机器人协会预计,中国有望在2014年或2015年成为全球最大的机器人市场。

 

  比GQY更早试水机器人行业的宁波慈星股份有限公司,专门成立了慈星机器人技术有限公司,并喊出了“让小企业用得起机器人”的口号。该公司经研究发现,中小企业对机器人的旺盛需求只是暂时被高昂的投入资金所掩盖,未来工业机器人必然会进入中小企业并为之服务。

 

  如今的工业机器人企业大多喜欢走全产业链路线,但慈星分析市场之后,放弃了这一路线,而决定作为一名系统集成商切入到工业机器人行业。慈星为此设计了一套有别于传统的商业模式:专注于系统集成,不生产机器人本体,而是选择购入国内外成熟的机体,然后根据客户的需求、生产场景设定好生产程序,将定制化的工业机器人系统销售给客户,并提供售后服务。

 

  慈星机器人的核心硬件来自于德国库卡、日本川崎以及埃夫特等国际上最好、最具性价比的机器人本体供应商,软件则根据客户具体的生产工艺需求作定制化开发,为工业机器人系统注入控制程序,让机器人知道自己要做什么、怎么做。“这一模式的优势在于,慈星机器人不需要从零开始研发,也不需要投入大量资金去建设生产线,资金压力也就不会很大。”慈星机器人技术有限公司负责人李立军介绍。

 

  结合周边区域的产业特点,在应用领域上,慈星锁定汽车零部件生产的焊接搬运、电子及小家电行业的精装配、五金行业打磨等进行深入研究;在系统集成方面,慈星已自行组建团队、获得合作方埃夫特人才支持、与港科大合作培养以及收购成熟团队或公司的方式解决人才问题。“主要面向浙江地区的五金、汽摩零配件、家电以及3C等劳动密集型行业。”慈星有关负责人表示,这些行业机器替代人工的潜力巨大,而公司目标是通过两三年努力达到500台的销量。

 

  杭州湾新区管委会有关负责人表示,按照打造若干个百亿级千亿级新兴产业集群的设想,高端装备制造业将是杭州湾新区今后一个时期重点培植的战略性产业之一,而机器人产业则是高端装备制造业中的重要一员。在他看来,新区民营企业纷纷进军机器人产业,不仅有机会创造出新的产业亮点,还将为区内及周边区域传统企业的转型升级提供技术和服务的双重支撑。

 

  新闻链接<<<

  前三季度经济运行亮点

 

  ●工业总量持续增长。实现工业总产值688.4亿元,同比增长25.1%,其中规上企业实现产值537.1亿元,同比增长27.3%。

 

  ●工业投资持续加快。新开工企业18家,新投产企业35家,累计完成固定资产投资205.1亿元,同比增长22.0%,17个工业项目完成投资超亿元,114个工业项目完成投资超千万元。

 

  ●工业结构持续优化。重点发展的汽车制造、智能电气、新材料等新兴主导产业共实现产值388.7亿元,同比增长36.3%,占新区经济比重已达56.5%,比2013年同期增长4.7个百分点。

 

  ●财政收入增长提速。完成财政总收入46.69亿元,同比增长45.8%,公共财政预算收入23.27亿元,同比增长31.0%,其中8月份实现财政总收入6.03亿元,同比增长185.0%。

 

  ●外资利用快速增长。实际利用外资3.02亿美元,同比增长221.1%,合同利用外资3.23亿美元,同比增长60.4%。

原文时间:2014-11-14

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/11/14/art_15802_1135017.html

【关闭窗口】