首页 > 感知宁波 > 宁波科技

宁波市高纯钛项目打破发达国家垄断

发布时间:2014-11-19 10:53:23  信息来源:宁波日报

  近日,第三届“千人计划”创业大赛决赛在苏州落下帷幕。来自余姚的吴景晖博士凭借“电子级低氧高纯钛”项目喜获二等奖。

 

  位于余姚临山镇的宁波创润新材料有限公司自主设计建设的“年产250吨电子极低氧超高纯钛项目”由省“千人计划”专家吴景晖博士领衔,并于2014年7月正式投产。产出的中国第一炉超高纯钛不仅填补了我国相关产业和技术的空白,也打破了发达国家对这一项目的垄断(宁波日报7月2日头版曾报道)。

 

  该项目通过熔盐电解工艺,将纯度为99.8%的海绵钛提纯至99.999%的钛晶体,再通过真空电子束熔炼设备,将晶体铸造成高纯度钛材,其所涉及的工艺线路和相关设备由创业团队自主设计,拥有完全的知识产权,已申请国家发明专利11项。2013年,国家发改委、工信部将该项目列入国家重点产业振兴专项资金支持项目,总投资2亿元,达产后可实现销售收入4亿元。

 

  9月26日,创润新材料公司超高纯钛锭下线,标志着这一项目的终端产品可以走向市场进行销售。目前,该产品已经销售到中科院等多家科研机构进行产品试用。

原文时间:2014-10-26

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/10/26/art_15802_1129609.html

【关闭窗口】