首页 > 走近甬商 > 国内甬商

甬企一工程技术填补世界空白

发布时间:2014-11-13 17:05:30  信息来源:宁波日报

  万丈高楼平地起,如何在船闸工程建设中,确保滩涂淤泥基坑开挖10米深时,边坡不坍塌、不进水?目前这一世界性技术难题被浙江围海建设集团股份有限公司破解,该公司自主研发的淤泥快速固结技术,通过加入少量催化剂,快速固结淤泥,固结强度快速提升至原来的4倍。这是近日有关人员从围海集团三十年发展研讨会上获悉的。

 

  加快技术创新是企业发展的根基。眼下位于象山港北侧的奉化阳光海湾,正加紧建设打造成宁波的“滨海客厅”。建成后,这片区域将成为市民滨海观光的乐园。阳光海湾正是围海集团自主研发淤泥快速固结技术的应用试验基地。

 

  阳光海湾船闸项目地处海湾滩涂上,淤泥深、强度低,同时,深港段风浪大、水流急。宁波围海工程技术开发有限公司有关负责人介绍,船闸的基础坐落在海平面以下近10米处,解决船闸基坑近10米厚滩涂淤泥的开挖而使边坡不坍塌、不进水,是船闸施工的关键所在。而传统的搅拌桩、灌注桩处理造价高且无法在滩涂上施工。

 

  “这项淤泥快速固结技术填补了国内乃至国际技术领域内的空白。”该技术负责人介绍,这项技术是以原位淤泥为主体,加入少量的催化剂,使淤泥快速固结,固结强度由原来的1吨到2吨快速提升至7吨到8吨。

 

  目前,这项技术已被列为全市“五水共治”适用技术目录,并成功应用到了江苏和浙江的多个项目上。

原文时间:2014-11-11

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/11/11/art_10370_1133753.html

【关闭窗口】