首页 > 感知宁波 > 宁波文化

甬剧情景系列剧《药行街》讲述市井故事[图]

发布时间:2014-10-9 17:36:51  信息来源:宁波日报 作者:陈青 友燕玲 

甬剧情景剧《药行街》拍摄时的一个镜头。(记者周建平摄)

  “得月钱庄”、“西门警署”、“红帮绸缎店”、“华美诊所”……清末民初年间的药行街上,一群淳朴鲜活的人物,一曲悦耳动听的甬剧,一个个有趣动人的小故事,组成了宁波老城活色生香的生活画卷。甬剧情景系列剧《药行街》,将于10月12日正式在宁波电视台第三频道开播。

 

  甬剧情景剧《药行街》由宁波市文化广电新闻出版局出品,宁波市文化艺术研究院与宁波市演艺集团甬剧团有限公司、宁波广电集团都市文体频道联合推出。

 

  宁波市文化艺术研究院院长郭国强昨日介绍说,作为国家级非物质文化遗产的甬剧,我市多年来一直在积极寻求有效的保护、传承及传播方式。2012年,宁波市文化艺术研究院(宁波市甬剧传习中心)与宁波电视台三套《阿拉讲大道·生活版》联合制作了《讲大道》“甬剧栏目”。节目播出后,受到观众的热捧,收视率一直稳居该频道前列,为本次推出甬剧情景剧《药行街》提供了信心基础。他说:“这一次市文化艺术研究院在充分挖掘本土文化特色的基础上创作剧本,甬剧团负责唱腔设计和初步排练,电视台则按照电视剧的规律将前两者的创作进行综合呈现。可以说,《药行街》是一部既具有宁波本土艺术特色,又具有现代媒体丰富表现手段的崭新电视作品。”

 

  进城寻夫的沈慧英、精明能干的金家老太、热心过头的“百搭嫂”,还有黄包车夫、坐堂郎中等,《药行街》展现的是一幅古朴怀旧的甬城市井图,主要角色由宁波甬剧团的王锦文、虞杰、严耀忠以及一批优秀青年演员扮演,观众熟悉的《讲大道》节目主持人王阿姨(王坚)和青青也在剧中出演重要角色。

 

  这部展现宁波人、宁波话、宁波事、宁波戏的情景剧本土特色鲜明,内容亲民接地气,轻喜剧风格娱乐性强。“《药行街》是地方语言的保留和重现,不仅老观众会产生情感共鸣,年轻人也会发出原来老底子宁波是这样的感叹。”甬剧表演艺术家、沈慧英扮演者王锦文认为,甬剧情景系列剧《药行街》拓宽了甬剧表演领域和表现形式,给甬剧青年演员更多机会展现自己,吸引更多年轻观众。姜山甬剧团、下应甬剧团等业余甬剧团队也在剧中客串,对甬剧的继承和发展起到了推广、弘扬的作用。

原文时间:2014-09-30

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2014/9/30/art_743_60800.html

【关闭窗口】