首页 > 游在宁波 > 旅游动态

144.9万市民游客“十·一”畅游鄞州

发布时间:2014-10-9 17:22:16  信息来源:宁波旅游网

  今年国庆黄金周期间,秋高气爽丹桂飘香,鄞州区主要景区游人如织井然有序,山水田园人头攒动。据区旅游统计中心数据显示,“十·一”黄金周期间,全区共接待市民游客144.9万人次,实现旅游收入7.3亿元(以上数据包含东钱湖);旅游者以宁波周边及长三角地区中短程客人为主,其中在10月3日-10月5日期间,全区共有21家次酒店的出租率达到100%,乡村游和休闲游成为我区假日旅游市场的主体。

 

  一、乡村游唱主角

  十一期间,区旅游部门精心组织了乡村旅游六大主题活动,与周边景区实现互补联动,吸引了大量的市民游客走出家门,与亲朋好友一起赏秋景、采鲜果、品美食、购土产。横溪亭溪岭、松石岭等32条古道,徒步和登山队伍逶逶迤迤,一眼望不到头,古道周边车位天天爆满,长假期间共吸引21.3万游客前来登山、观景、健身。此外,天宫庄园、龙观乡,百亩向日葵和万亩桂花开的正艳,1300多只熊猫玩偶汇聚浅水湾“熊猫世博会”,浙东大竹海第二届百花谷赏花节推出亲子烧烤颇具看点,游人欢乐地参与在节庆狂欢活动中。据统计,四个乡村主题景区共吸引市民游客12.5万人次。此外,在长假里,区内40多家特色乡村旅游点生意火爆,随处可见游人垂钓、采摘鲜果、抚琴听乐、摄影绘画、踏青赏景的场面。据统计,仅李家坑古村和港城农业示范园,假期前来的自驾游客达分别达到了1.4万人次和0.8万人次。

 

  二、休闲游成热点

  骑一圈环湖自行车,在博物馆里寻古探今,体验一下工业亲子互动……今年的国庆长假,参与性较强的休闲游成为新热点。在鄞西,市民游客或在晴江岸栲树林下野餐,或在樟溪中荡舟,或在它山堰感悟千年古韵,或在中坡山森林上、“绿谷龙观”里呼吸清新空气,近5万市民游客在青山清水中享受假日慢生活。在中心城区,宁波博物馆贝壳时装秀、石头彩绘、重阳做菊花等活动格外火爆,共吸引游客5.8万人次;欧琳工业体验园里,系着围裙、戴着厨师帽的孩子们打蛋、和面,忙得不亦乐乎;在引发食品工业园内,咸菜古法和现代制作工艺引人入胜。在鄞东,横溪-东钱湖环湖骑自行车的游客络绎不绝,塘溪探访名人故里的市民游客三五成群;此外,高桥文化旅游节的举办,使得居家博物馆、王升大博物馆、耕泽石刻园等也成了热门的旅游目的地,7天里,仅王升大博物馆就迎客2400余人。

 

  三、月光游揽人气

  华灯初上的中心城区,都市璀璨夜景是鄞州一道靓丽的城市名片。今年黄金周,优雅的南部商务区等滨水休闲空间,充满活力的万达广场、印象城等商旅综合体,动感时尚的奥特莱斯购物广场等特色休闲街区,加上舟宿夜江、“甬上传说”夜宵一条街、联盛广场C区等小有名气的夜经济区块,共接纳游客28.7万人次。国庆长假夜幕降临,沿江休闲带人头攒动,人们尝海鲜、品茶点、观演出、赏夜景,各式宁波风味的特色餐馆、美食街、海鲜大排档,现场演驿“舌尖上的鄞州”,既留住了游客的胃,也留住了游客的心,“夜游鄞州”已经成为市民游客感受夜宁波的不二选择。据统计,国庆期间,仅舟宿夜江区块夜均就餐2000人次,营业额300余万元。此外,东钱湖水上乐园的灯会、骑行还点燃了市民的夜游热情。华灯初上时,刚刚尝完湖鲜的游客迎着习习凉风观赏花灯,好不惬意,水上灯会共吸引2.4万市民游客。

 

  四、观光游打品牌

  在今年国庆期间,天童景区借助重阳节主打“祈福”牌, 7.7万游客在祈福祝愿的同时,到天童森林公园体验“森林养吧”,登高望远和放松心情一举两得;五龙潭一直以其优美的环境和清新的空气,远离喧嚣让心灵沉静,吸引着各地游人。十一期间,主打“山水牌”的五龙潭景区水声潺潺、香气四溢,吸引4.6万游客前来赏桂、登山、观景,其中不少游客还慕名从江苏、上海驱车赶来。梁祝文化园则延续“爱情牌”,借助第十二届万人相亲会的举办,相亲者身穿古装,与有缘邂逅的他(她)走上蜿蜒曲折的十八相送之路,游凤凰山、赏鸳鸯池、穿古越村、拜观音堂,共吸引市民游客5.4万人次,让节日的景区格外喜庆。

 

  今年的黄金周期间,为确保广大市民游客在鄞州度过一个祥和、欢乐的中秋假期,区旅游部门在节前和节中作了周密部署,实行24小时值班制度,及时为游客提供旅游信息咨询。整个长假期间,鄞州区旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

原文时间:2014-10-08

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=715&ContentId=93968

【关闭窗口】