首页 > 走近甬商 > 国内甬商

甬城民企抢搭国有投资项目“快车”

发布时间:2014-10-9 16:46:22  信息来源:宁波日报

  “2013年我们参加过首届洽谈会,中了1000多万元的标。2014年我们又来了,意向金额超过7000万元。”宁波宏大电梯有限公司销售部经理赵海良近日兴奋地说。通过民企与国有投资项目“零距离”交流会,我市越来越多民营企业迎来分享国有投资“大蛋糕”良机。目前,本地企业在国有投资项目和政府采购中的中标率升至80%,比两年前提升了20多个百分点。

 

  2013年全市首场国有投资项目与宁波工业企业对接洽谈会上,宁波红杉集团有限公司与轨道交通成功“联姻”,后来中标一号线全线3000多万元的金属天花板和烤漆铝板项目。2014年,他们再次与轨道交通达成意向,并与李惠利医院成功“牵手”。“自从有了这个平台,我们掌握了不少有用的国有投资项目信息,也中了不少高含金量的标。”销售部经理舒文斌说。近日举行的2014国有投资项目与宁波工业企业对接洽谈会人气爆棚,与2013年相比,业主单位数增加了200%,参与企业增加了50%,涉及总投资300亿元。据不完全统计,约60家民企与国有投资业主单位意向对接近300项次,意向项目金额超过250亿元。

 

  “为本地民营企业和国有投资项目业主单位、设计单位提供面对面交流的机会,有助于畅通供需信息,把项目信息清晰准确传递到本地工业企业,让民营企业了解招标要求和项目动态,以提高宁波工业企业在重点国有投资项目中的中标率,帮助民营企业拓展市场,促进企业按项目要求改进技术装备,转型升级。”市经信委副主任周学明说。

 

  2012年,宁波市出台《稳增长调结构促转型决策部署改进政府招标采购工作的实施办法(试行)》,此后半年,企业参与国有投资项目积极性比之前半年提高了25%,中标率提高了10%,金额则提高50%多。2013年,宁波市开启民企系统性对接国有投资项目先河,60多家民营企业争相“临市面”。

 

  目前,8718平台和招投标协会刚搭建好的网上对接平台开始试运行。该平台能自动匹配双方需求。“有了线上线下长效对接,今后一定会有更多民营企业参与到国有投资项目和政府采购项目招投标。”

原文时间:2014-10-07

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/10/7/art_10365_1124033.html

【关闭窗口】