首页 > 老宁波 > 民风民俗

龙凤戏服绣袍

发布时间:2014-9-29 10:55:14  信息来源:宁波旅游网

  据称在唐明皇以后演出戏剧就逐渐发展成为一种行业,为其配套的戏剧服装制作也应运而生,并一直延续下来。上世纪30年代时,宁波咸塘街(现今宁波旅游景点天一广场东侧一带)69号开了一家名曰“真善美”的戏服店,这是店主用妻子陪嫁的钱开的,因为做的戏服好,经营得法,生意做得相当红火。后其儿子孙翔云当了掌柜,当时的越剧名角筱丹桂、毕春芳、徐玉兰等都闻名前来定制戏服,店随人红,“真善美”名气也更大了,以至宁波乃至浙江一带的演员都会以拥有一套量身定做的“真善美”的戏服为荣。建国后,孙加入了宁波戏衣戏帽社,连续三年代表宁波参加浙江省民间艺人代表大会,他所缝制的戏服曾获浙江省戏服产品设计二等奖,他所在的生产组也被评为市级先进小组。上世纪80年代,他被慈溪一绣品厂聘为技术指导,后即退休在家。现宁波服装博物馆就收藏着十多套“真善美”制作的戏服。

 

  据称戏服制作除要符合演员本人的身材特征和角色特征外,还需根据与剧种的不同进行配料和配色。如越剧戏服制作要求清素文雅,绍剧戏服制作要求大红大紫,京剧戏服制作要讲究传统节目与规格而“宁穿破,不穿错”等等。戏服制作的工具主要是一般的传统裁缝制作工具如针线、剪刀、尺和熨斗等,原料多为绫罗绸缎等丝布料和各色彩线。现在,该工艺无人传承,当地在密切关心着孙师傅外,正在采取多种方式力求让该技艺不致消亡。

原文时间:2012-7-27

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=73358

【关闭窗口】