首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

把酒舞

发布时间:2014-9-29 10:53:18  信息来源:宁波旅游网

  把酒舞流行于宁海县前童、越溪、一市等地,解放前多在婚筵上进行,是一种流传久远、古老独特、具有浓郁乡土气息的民间传统舞蹈。它的始源,因无传人述说和史料记载而难以追溯。1956年,该县文化馆曾将这一民间艺术挖掘后搬上过公众舞台,但因旧式婚礼不再而凋落了。1997年,前童古村举行建村760周年庆典,该舞蹈被重新抢救出来,现已成为该镇旅游业中的一个古老习俗展示方式。

 

  把酒舞由扮演新娘者1人、扮演送姑者1人和扮演伴姑者12——16人组成,表演内容又分为“晤会”、“把酒”、与“俏步”三部分:“晤会”中的新娘面呈羞色,目视足前一尺处,双手交叠于小腹左侧,进二步半退三步,款款而行;“把酒”伴姑列队捧酒,亦进二步半退三步,莲步轻移,微笑着面对客人;“俏步”则由送姑十指载着银制或铜制的亮闪闪的指套,一手把起置有酒杯的银盘,一手执长约50公分的以珠串成的“手甩”,随着鼓乐节奏由慢而快舞动,但盘中之酒不溢不滴。这个舞蹈主要是为婚筵上助兴和热闹气氛所用。

 

  该舞蹈以社会传承为主,女孩在别人婚筵上看到表演后,然后在自己或他人的婚筵上模仿着进行表演,已知的传承人从1929年始约有三代,其表演除前童村为旅游业而保留外,均不见在民间家庭婚筵中出现了。

 

  来源:宁波市非物质文化遗产网 编辑:胡梦

原文时间:2012-07-18

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=73037

【关闭窗口】