首页 > 走近甬商 > 国内甬商

宁波43家上市公司参加集体接待日

发布时间:2014-9-29 10:13:06  信息来源:宁波晚报

  9月25日下午,宁波市43家A股上市公司的高管参加了宁波辖区上市公司集体接待日活动。来自雅戈尔、波导股份、宁波韵升等8家上市公司的董监高现场参与,而另外35家上市公司则通过网络远程参与了投资者互动。

 

  在9月25日的互动中发现,广大投资者参与踊跃,在网上提出了数千条问题,主题五花八门甚至极为犀利,“波导你们能造出像苹果一样的手机吗”、“汽车行业反垄断调查和处罚对宁波华翔业务有影响吗”……但大部分都得到了上市公司高管的积极回答。

 

  热点一 慈星股份业绩首现亏损

 

  投资者直斥“不是搞好企业的料” 董事长淡定答复“已收悉”

 

  8月26日,慈星股份发布了2014半年报,上半年实现收入5.07亿元,同比下降56.5%,亏损7175.97万元。这也是该公司上市以来首次出现亏损。

 

  面对上市以来的“业绩变脸”,有投资者表示当初是“看中每股2.7元的业绩,现在变成亏损了,变化真快啊”,并痛心质问“把公司业绩搞垮了,心里面想过对得起股民吗”。

 

  对此,公司董秘表示,“没有哪个管理层希望把公司业绩搞垮,面临严峻的市场行情,公司将采取多措施与努力以便扭转公司的现状”,并介绍公司的机器人业务有望在三季度突破销售,以及创新产品鞋面机等自推出至今累计订单800台左右,累计已发货550台左右,情况良好。

 

  不过,有投资者担心如果下半年下游仍不景气,公司全年业绩仍堪忧,并直斥“你们还是搞资产重组吧,不是搞好企业的料。”对此,董事长孙平范淡定答复,“您的建议已收悉。谢谢。”

 

  热点二 理工监测高管连续减持

 

  投资者伤心“求安抚” 董秘解释系个人“还贷压力”等

 

  根据中报数据显示,理工监测公司高管2014年以来连番减持。据统计,从2014年1月以来,已有王慧芬等6名高管及配偶等累计减持超过240万股,其中董秘李雪会在9月9日至12日的4天内密集减持了180万股,套现2244.25万元。

 

  为此,投资者各种吐槽,并提问公司业绩何时能回升,而且“公司高管连续减持上百万股,能不能出来安抚下小散”。

 

  董秘李雪会对此表示,公司业绩下降主要是受到国家电网公司质量提升计划影响。因为国家电网公司为提升状态监测系统装置质量及运行可靠性,完善系统功能,放缓了在线监测产品招投标工作,并表示该计划将于年底结束,公司将逐渐向其他领域拓展。而其个人减持股票是考虑,“除了缴税及还贷压力,也会进行一下其他的财务投资”。投资者随即继续吐槽,“李秘的税收和贷款还清了吗,这下可以安心工作了吗?”

 

  热点三 海伦钢琴开拓艺术培训

 

  投资者支招投资“教育行业” 董事长表示“很赞同”

 

  下半年以来,宁波板块最火最热的个股非海伦钢琴莫属。据统计,6月以来截至9月25日收盘,海伦钢琴股价涨势明显,4个月涨幅超过了90%。而这一切正是因为公司高调宣布进入儿童艺术培训市场,引发市场热捧。据了解,2014年7月,海伦钢琴设立全资子公司,将整合全国近300多家门店资源,专职进行艺术培训和文化活动策划等业务。在互动中,公司董事长陈海伦表示有望在年内整合10—14家艺术培训教育资源,并覆盖4-5万名学员。

 

  对于公司业务创新和股价不断高企,投资者报以极大的热情,并纷纷支招,建议公司可关注“幼教行业以及开发幼教产品”,也可以涉足“文化旅游”,并“投资教育行业”。

 

  对此,董事长陈海伦回应,艺术培训仍是企业重点,2015年还会进一步拓展市场。此外,“公司的文化旅游方面是工业旅游方向。钢琴与投资教育行业必须相辅相成的说法,公司很赞同。”

 

  而对于不断高企的股价,董秘则提醒投资者“股价不能说明一切问题”,公司还将一直坚持创新,“不断提升产品品质,积极进行品牌推广,做好日常经营管理”,以积极回报投资者。

原文时间:2014-09-26

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/9/26/art_10365_1122436.html

【关闭窗口】