首页 > 走近甬商 > 国内甬商

宁波中小企业寻求海外市场话语权

发布时间:2014-9-29 10:09:44  信息来源:东南商报

  敢为天下先的浙商,一直是“走出去”境外投资、并购国外公司的排头兵。2014年1~6月浙江企业海外并购项目达28个,单个项目的平均规模同比提升了138%。在宁波市,除了前几年纷纷走出去的大企业之外,一些中小企业也瞄准了海外市场,开始寻求海外市场话语权。

 

  海外并购额创近三年新高

 

  国际会计师事务所普华永道最新发布的《2014年上半年中国企业并购市场中期回顾与前瞻》报告显示,2014年上半年,中国地区并购交易保持增长趋势,交易金额达1830亿美元,环比增长19%。中国企业海外并购创下近三年新高,其中30宗并购交易单笔交易金额超过10亿美元。

 

  据统计,2014年民营企业海外并购步伐明显加快。上半年所披露的中国大陆民营企业海外并购的交易金额为137亿美元,与2013年下半年的43亿美元相比,环比增幅达218.6%。而同期中国大陆国有企业海外并购交易金额环比增幅仅5.03%。2014年上半年,民营企业海外并购交易总额位列历史第二,交易金额以三倍的增速,远超国企。

 

  而敢为天下先的浙商,一直是“走出去”境外投资、并购国外公司的排头兵。2014年1~6月浙江企业海外并购项目达28个,单个项目的平均规模同比提升了138%。而在宁波市,除了前几年纷纷走出去的大企业之外,一些中小企业也瞄准了海外市场,开始寻求海外市场话语权。

 

  “我们预期中国企业海外并购将持续蓬勃发展,而民营企业仍将引领这一发展。它们的海外并购活动专注于寻求多元化投资机会,尤其是电信、高科技和房地产等高增长行业。”普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春介绍,民营企业希望积极收购适用于中国市场的品牌和技术。

 

  从价格竞争到品牌竞争

 

  在海外并购这个舞台上演大戏的不再只是一些大家耳熟能详的大企业,中小企业也开始展现出不同凡响的活力。

 

  杨永平是美国WeVeel伟景国际贸易公司的总裁,他的另一个身份是宁波高山之鼎进出口有限公司的总裁,主营业务是玩具与文具的进出口贸易。一次机缘巧合,杨永平收购了美国的一家公司,在他的管理运作下,WeVeel被美国最具权威的Inc.500杂志相中并跟踪了三年,在近期出版的最新Inc.500中,WeVeel上榜并排名全美500强中第27位。

 

  说起收购美国企业,杨永平还有一段不平凡的经历。最近网络流行的一个段子是“昨天你对我爱理不理,今天我让你高攀不起”。这句话在杨永平身上也多少有些影子。2007年,杨永平当时还在宁波经营着一家普通的外贸公司,处于供应链的末端,做贸易没什么话语权,杨永平觉得企业无法提升,总是受制于他人,于是他与另一个朋友一起合作找到了美国的一家企业,想谈谈双方怎样合作,互相借力。不过当时掌握着市场与设计的美国公司对来自宁波的杨永平并不友善,只给了一个NO。

 

  千变万化的市场总是在下一秒能给人惊喜,几年后华尔街遭遇金融风暴,这家企业不幸破产。而两年后的杨永平,企业的实力稳步提升,带着憧憬,他再次赴美,想在金融风暴中发掘商机。曾经拒绝过他的美国企业得知消息,主动找上门来谈合作。带着自己的设计师和对未来的规划,杨永平这一次和美国人达成了共识,成立以杨永平占股为主导的WeVeel,美国公司负责产品设计与开发。

 

  这一模式的确立,让杨永平很快步入了正轨。从Inc.500给出的综合数据来看,三年来WeVeel的增长数据是8239.8%。“我明显感觉这几年我们在贸易链中的地位变化了,从底层的价格竞争变为了掌握话语权的品牌竞争,我们公司的产品都是独一无二的。”杨永平说,Inc给出的数据是2013年WeVeel在全球55个国家卖出了1000万件商品,其中一种自主开发的可食用颜料画笔系列作为招牌产品尤其受到市场欢迎。

 

  借助收购美国公司成立美国品牌,杨永平短时间内打开了美国、英国、加拿大市场,他的计划中,未来他想打造一个贸易平台,一个贸易资源信息整合的平台。“努力寻求对称的信息,制造出符合市场的产品,只有跳出当前订单对订单的单一交易模式,才能摆脱附加值低的贸易现状。改变的机会摆在眼前,只看能不能好好把握。”眼前的杨永平,充满了干事业的热情与激情。

 

  把生产厂房搬到国外

 

  杨永平收购了美国的企业一心做设计研发,而同样是宁波的企业家,吴志峰选择的海外收购道路是把生产厂房搬到国外,宁波保留总部,设计开发、营销采购中心、财富中心等企业的核心部门都在宁波继续运转。

 

  吴志峰,宁波斯蒂科国际贸易有限公司董事长,2014年1月份之后,他的名片栏上新增了一行头衔,斯蒂科(柬埔寨)制衣有限公司的董事长。走出去办厂,吴志峰想了不是一天两天,眼下国内越来越高的用工和土地成本,让他终于敲定了柬埔寨办厂的决策。

 

    自家的服装制造明显激活了。”吴志峰自信果敢,这一切源于收购柬埔寨工厂后斯蒂科在广交会上一炮而红。“2014年广交会上,我一把工厂信息亮出来,就有人主动上门来谈生意,以往5万、10万美元的单子一下子变成了50万美元、100万美元,看到柬埔寨工厂的生产能力,客户下单都很大胆,这真出乎我的意料。”吴志峰说,相比国内工厂,柬埔寨用工稳定,少了用工荒,综合成本比国内下降15%至20%。

 

  “事实上,现在柬埔寨已经成为了新的服装制造中心,国际上很多知名品牌都在柬埔寨办厂。比如沃尔玛、GAP、ZARA都已建立了制衣厂,这也是传统制造业转移的新趋势。”吴志峰说,最庞大的制造中心搬到柬埔寨,宁波保留核心的设计中心,全力研发新产品。现在斯蒂科的样品间有上万种各款样品。前不久一名新加坡客户上门来谈业务,了解到斯蒂科的规模与实力,没过多久就给了一笔500万美元的订单。在做好本业的同时,吴志峰还注册了宁波斯蒂科投资咨询有限公司,下步将结合柬埔寨的资源开展商务考察。

原文时间:2014-09-23

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/9/23/art_10365_1120902.html

【关闭窗口】