首页 > 走近甬商 > 国内甬商

新老甬商互融“人才”“资本”共赢

发布时间:2014-9-22 9:49:06  信息来源:宁波日报

  9月20日下午,2014中国浙江·宁波人才科技周“才·富”对话举行,市委人才工作领导小组成员单位有关负责人,“3315计划”人才、民营企业家、金融风投机构代表和各县(市)区、开发区有关部门负责人等约400人参加。市委常委、组织部部长杨立平出席并致辞。

 

  “我持续花了六个月的时间,三去日本,动用他的同学、导师反复做工作,才把张日红博士请了回来。”在浙东建材集团有限公司总裁邱风雷看来,高层次创业创新人才,是处于转型升级阶段的甬企最渴求的。

 

  原先贴牌生产的海伦钢琴股份有限公司依靠引进美、法、奥等国“海外工程师”后,直接推动“中国制造”的钢琴获得了“北美最高声乐奖”的称号;得益于“家门口”的院士工作站,民营中小企业宁波天生密封件有限公司一年就完成原先需要十多年钻研的重点科研项目……

 

  可以说,引进一名创业创新领军人才,带来的是一个创业创新团队,创造的是一批高新技术成果,带动的是一家企业的转型发展,推动的是一个新兴产业的崛起。近年来,宁波一批民营企业通过引进海外高层次人才,或者通过天使投资初创企业,实现了人才、技术和资本的“共赢”。

 

  2010年,利时集团花4000万元入股省“千人计划”专家王建荣创办的宁波威瑞泰默赛多相流仪器设备有限公司,留下一句“有困难来找我”的嘱托,完成了此次民营企业和高端技术人才的“闪婚”。如今,双方“婚后”小日子过得红红火火,公司的年销售收入早已突破9800万元。

 

  雅戈尔集团董事长李如成表示,经过30年的发展,宁波第一代的创业家集聚了数千亿元的财富,但很多产业面临着老化而需转型这么一个阶段,需要更好的项目和人才,“希望通过我们的交流,大家能够找到更好的机会。”

 

  市委常委、组织部部长杨立平是此次活动的策划者和推动者。她表示,希望新老甬商真诚合作、互帮互促、融合发展;广大新老甬商大展宏图,创造更多“财富传奇”,续写更美“财富新篇”;广大的风投、金融机构更多关注海内外人才这支“高产出”的新甬商队伍,给予他们更大支持,实现合作共赢,“我们将尽最大努力,提供有力的政策、优越的平台、宽松的环境和优质的服务,与大家携手同行。”

 

  据悉,本次活动由市委组织部、市发改委、市经信委、市科技局、市财政局、市人力社保局、市科协、市金融办、宁波日报报业集团、宁波广播电视集团举办,分为“引才借智促转型”、“才富合作创双赢”和“创业创新圆梦想”三个篇章。

原文时间:2014-09-21

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/9/21/art_10369_1120133.html

【关闭窗口】