首页 > 游在宁波 > 古村游

千年古村月楼村:“管”出来的秀美山村[图]

发布时间:2014-9-9 15:38:03  信息来源:宁波日报 作者:吴华清 俞莉 陈光曙 杨溢 徐能

  图为月楼村口。(记者徐能摄)

  村外,翠峰环抱,山路蜿蜒,地里是碧绿的橘子、葡萄,田里是嫩绿的茭白、水稻。

 

  村里,整洁宽敞的水泥路,整齐漂亮的“洋房”,门前大院内,沿墙脚摆放着错落有致的盆景。

 

  “这里既像农村,又不像农村。”家住江东区的刘间龙,上周末带着一家人来象山晓塘乡月楼村游玩,遇到记者在采访便过来“抢话筒”:“几乎看不到一点垃圾,没想到农村也能这么干净,赞一个!”他笑着小心翼翼地拎着摘来的葡萄,生怕掉下几颗,脏了地面。

 

  月楼村是象山4个千年古村之一,巷弄密布,有建于明代的村牌坊——“钟徽遗址”,还有好几处百年石屋老宅。

 

  “几年前也是脏乱差,村里每年花钱请人保洁还不干净。”月楼村支书黄和振告诉记者,2013年年初,晓塘乡在月楼启动实施“分片担责”试点,打破原有生产队管理模式,按村民居住区域重新划分为6个片区,实行划片“自治”。

 

  每个片区60户至80户村民,由村民代表和普通党员担任片长、副片长,承担环境保洁、信息采集、事务代办、矛盾调处等10项服务职责。

 

  很快,村民自发成立首支义务保洁队,19个村民自带扫帚、簸箕,到各角落清扫杂物、捡拾垃圾。公共场所、溪坑、十亩江河、新区河沟……队员自发认领“包干”,除了每月3次集中清扫外,平时“包干区”的卫生由认领队员维护。

 

  “你前面扔,我后面捡。”黄和振的轿车后备箱里,天天放着一个垃圾桶和一个捡垃圾用的夹子,只要看到村道上有垃圾就会停下车,俯身去捡,村民戏称他为“垃圾书记”。

 

  分片一两个月后,第四片区片长黄国江感觉村里起了变化,“刚开始河道里垃圾太多,三轮车都用坏了一辆。现在轻松多了。”因为护河有功,前不久黄国江还被村民推选当上村委会委员。

 

  防台风小分队、专业扑火队、草根文艺队,一支支志愿者队伍冒了出来。

 

  “村貌变了,村风也不一样了,现在邻里纠纷也不出村。”村文体活动领头人周常妹,组建起一支60多人的女子舞龙队,不仅丰富了村民业余生活,还“舞”进了电影《西施》。

 

  “新农村建设,调动村民自我管理的潜力更加管用。”晓塘乡党委书记徐颖峰介绍,月楼村居家养老工程,因为涉及两户不愿动迁村民的土地征用,联村干部换了三任也解决不了,后来还是片区村民动员做通了思想工作,工程于上周顺利动工。

 

  小贴士

  从宁波乘大巴到象山客运中心,再坐汽车到晓塘乡月楼村。自驾车可沿沈海高速-甬台温复线高速-象山-沿海南线-新桥-定塘-晓塘到古村,也可沿海南线-石浦-晓塘到古村。周边有象山影视城、石浦渔村等景点。

原文时间:2014-09-03

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2014/9/3/art_743_59263.html

【关闭窗口】