首页 > 走近甬商 > 国内甬商

甬企“阿凡达”采购新模式引关注

发布时间:2014-08-12  信息来源:宁波日报

与会企业家热议工业品采购。

  8月11日,宁波市企业家协会召开座谈会,甬企共话参与工业强市建设,直陈采购、融资成本高是发展“心病”。有与会者推荐采购新途径,既能大幅度降低成本,又能提供融资功能。

 

  8月11日,市企业家协会召开专题座谈会,传达贯彻全市工业强市建设推进大会精神,介绍了《关于推进工业稳增长调结构促发展的若干意见》,常务副会长兼秘书长姚光辉动员全市企业要充分利用政策利好,推进转型升级工作,力争实现全年发展目标。与会企业家纷纷表示,市委、市政府高度重视工业经济发展,出台针对性强、可操作性强、含金量高的政策举措,是给予企业发展最大的信心。

 

  上千万元采购省钱近30%

 

  座谈会还向与会企业了解当前发展中遇到的困难和问题。企业家们表示,在全球经济环境依然严峻复杂的情况下,不少宁波企业面临着采购、融资成本居高不下的现实困境,大大影响了企业前进的动力。对此,利时集团地产公司的郑恩经向与会企业家推荐了由宁波企业开创的阿凡达工业品商贸供应链集成模式,通过该模式,集团一笔上千万元的采购单子省下了近30%的费用。

 

  “我们与阿凡达合作了3年多,他们的特点就是让采购直接与供货对话,通过环节的缩减实现价格的最低化。”金盾科技公司董事长曹俊甫深有同感,公司多年从阿凡达采购灯具、电器,阿凡达通过会聚整合厂商、工程商、大中型企业、物流企业以及银行的相关资源,打造了一个公共平台,无形之中帮助采购企业打破了信息屏蔽和价格封锁两大障碍,直接享受到产品的低价与优质服务。

 

  把更多的折扣返还采购商

 

  宁波阿凡达供应链有限公司成立于2010年,通过建立集商流、物流、信息流、资金流于一体的“商贸供应链集成运营模式”,为工业企业提供低成本、高效率的工业品采购解决方案。在阿凡达模式中,公司通过向上游品牌厂商及时提供平台上集聚的客户近期与远期采购需求信息,让品牌商精确制订生产计划,提升品牌厂商生产运营的确定性,从而把更多的折扣返还给采购商;而采购商通过阿凡达平台,可以查询、对比相同产品的信息,甚至可以了解阿凡达供应链的利润率,从而获得最低的采购价。

 

  以往,采购前就要把订金、预付款筹措好,多多少少会增加资金压力。“阿凡达通过银行授信,采购企业可以将商业承兑汇票当作预付款,而且可以取得6个月甚至12个月的承兑期限,企业的资金压力一下减轻了。”工业品采购过程中,不菲的订金、预付款和质保金经常让采、供双方愁眉不展,阿凡达运用金融创新,为上下游客户提供不同于普通业务的多项增值服务,让供应链上有信誉的企业实现采购成本与财务成本的“双降低”。

 

  肯定受民营企业欢迎

 

  “本月底,我们将把阿凡达供应链模式搬上网络,在网上集聚更多的厂商、分销商、工程商与采购企业和客户服务资源。”宁波阿凡达供应链有限公司董事长夏良说,线上平台的加入,将使阿凡达供应链体系更加全面、更加具有效率,实现采购双方品牌共享、资源共享、收益共享,打造透明、兼容、互存、共赢的时代诚信联盟体格局。

 

  “阿凡达模式制造了一种‘价格短路’,让采购企业直接受益受惠。”姚光辉算了一笔账:“目前,宁波的百强企业、百强竞争力企业平均销售利润率在4%至6%。按百强企业年销售额1万亿元来算,如果通过优质高效的工业品采购平台省下1个百分点的成本,等于是增加了100亿元的利润。”与会的太平鸟集团、银亿集团等有关负责人则当场表示愿意与阿凡达尝试合作:“这样的新模式,这样的新理念,肯定非常受民营企业欢迎!”

原文时间:2014-08-12

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/8/12/art_10365_1108787.html

【关闭窗口】