首页 > 游在宁波 > 旅游动态

东钱湖向国家级旅游度假区冲刺

发布时间:2014-08-12  信息来源:宁波日报


  随着经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,近年来我国旅游产业得到迅速发展,“深呼吸、慢生活”正成为一种新的时尚,休闲度假也渐渐成为一种刚性需求。

 

  为适应新形势的发展,国家旅游局制定了《国家级旅游度假区评定标准》,并将于2014年下半年重新启动停滞已近20年的国家级旅游度假区评定。

 

  东钱湖旅游度假区抢抓机遇,全力备战。2014年6月召开的创建攻坚动员大会上,东钱湖提出了冲刺的三步奋斗目标:8月完成全国推荐试点申报;9月通过初审;12月通过全国旅游度假区评定委员会验收,成为全国首批国家级旅游度假区,为最后迎检时刻的到来吹响冲锋号。

 

  如今,决战决胜的鼓点已经擂响,东钱湖的各项迎检准备工作正在如火如荼地开展之中。

 

  攻坚战役志在必得

 

  东钱湖湖面面积20平方公里,环湖45公里,八十一岭环抱,七十二溪流注,三十六村错落,休闲特质得天独厚;地理位置上,它毗邻宁波现代大都市,又自成体系,若即若离,成为都市人“偷得浮生半日闲”的理想去处。当杭州湾大桥贯通后,东钱湖又正式步入以上海为中心的两小时交通圈,从而在更大范围内拓展了区域的影响力。

 

  正是这样的天赐禀赋以及天时地利优势,使东钱湖对创建国家级旅游度假区始终孜孜以求。

 

  经过多年的开发建设,如今东钱湖的知名度、美誉度不断提升,已成为浙东旅游网络的中心节点,随着宁波市总体行政区划调整的即将启动,东钱湖更面临着崭新的机遇。

 

  “此次参与国家级旅游度假区的创建,对东钱湖来说,不仅是一次旅游品质的最好认证,也是展示自我形象,迈步走向世界的最佳载体。”东钱湖旅游度假区党委书记、管委会主任史济权说,以创建为统领,力争“国内领先、省内领跑”,东钱湖打造的这张“国字号”名片,带来的除了旅游产业的升级、接待人数的增长、休闲品质的提高外,对宁波、浙江乃至长三角的旅游发展格局也将是一场深刻的变革,加速了宁波正在深入推进的新型城市化建设步伐,增强了长三角地区的核心竞争力,进一步融入了中国旅游大潮,与国际接轨。

 

  从2009年在全国率先启动国家级旅游度假区创建算起,东钱湖的创建之路已经走过了整整五年。当检验创建工作成效的最后时刻来临、迎检开始倒计时,东钱湖各级各部门没有退路,唯有上下一心,迎难而上,全力攻坚。“面对各级领导、社会各界寄予的厚望,东钱湖成为国家级旅游度假区是势在必得、志在必夺。”史济权在创建攻坚动员大会上如此坚定地表态。

 

  提前谋划分步推进

 

  事实上,冲刺最后检验时刻的“战前准备”上半年就已经全面启动。

 

  按照《国家级旅游度假区评定标准》要求,东钱湖调整国家级旅游度假区创建工作机构设置,成立一把手挂帅担任组长的创建工作领导小组,下设办公室,办公室下设休闲产品组、基础设施组、环境秩序组、品质服务组、氛围营造组、综合办公组六个工作小组,形成“一办六组”的工作结构。工作小组实行组长负责制,由相关的区领导担任组长,各相关局(办)、东钱湖镇等主要负责人为成员。

 

  在此基础上,对照最新的《标准》和《细则》对全年的创建工作要点进行重新梳理和任务分解,出台了《重点工作责任分解》、《实施方案》、《台账任务分解》三份重要文件。

 

  针对创建工作中遇到的难点,创建领导小组以办公例会的形式,定期听取汇报,分析问题,制订整改措施。创建办发挥业务指导作用,立足出台文件,强化对各工作小组的任务解读与沟通协作,对照标准要求,针对重点和难点工作,与各工作小组和相关局办对接沟通,细化工作任务,明确工作要求。

 

  协同作战分秒必争

 

  目前,东钱湖创建国家级旅游度假区的前期工作已全面落实,“一办六组”全面投入工作,各项创建工作进入到紧张的实施阶段。

 

  下半年,全区将重点抓好三项工作,即抓统筹、抓创建重点项目、抓台账制作。

 

  首先是强化合力,抓好统筹工作。在明确了各项工作成效的时间节点基础上,打好两个百日攻坚战。第一个百日攻坚战在8月底前,目标是通过浙江省的初选和全国旅游度假区评定委员会的初评,成为全国正式试点单位。

 

  第二个百日攻坚战将在9月启动,计划完成实施方案中各项工作,做好迎评迎检工作;并根据检查组的整改意见,落实各项整改和提升工作。

 

  其间,创建领导小组将强化工作例会制,每周开展工作对接交流,每月以创建领导小组名义组织开展一次督查工作会议;强化工作检查,每个月对各部门的工作完成情况和创建进展情况进行通报,对于检查中发现的问题,及时总结、沟通,协同找出解决方案。

 

  重点项目重点突破

 

  国家旅游度假区创建,最终还要落实在一批看得见,感受得到的项目上。

 

  根据相关实施方案,创建领导小组梳理出一批创建重点项目,明确了每个项目的细化实施环节,明确时刻表、路线图,责任人。

 

  门户区是给人以第一印象的关键区域,下步东钱湖将重点打造三个门户区,包括提升高速公路出口、鄞县大道和环湖北路交汇口、明州大道和环湖南路交汇口,通过打造地标物、提升景观质量重塑旅游门户区。

 

  近年来东钱湖地区酒店服务业快速发展,并呈现出不同的风格。其中柏悦酒店、二灵山恒元温泉酒店、东方花博园、纪家庄乡村度假酒店最具代表性,作为重点打造的休闲度假产品,将凸显其不同特质。

 

  服务水平体现的是一个地方的软实力,重要性不容小觑。为此,东钱湖将进一步利用好酒店和游客服务中心(点)平台,提升酒店服务人员、游客服务中心和东钱湖旅行社导游服务水平,提供更为便捷的咨询服务和丰富翔实的宣传资料;开通特色新颖环湖观光巴士和水上观光巴士,兼具观光和交通功能;完善信息化服务,使度假区无线Wifi覆盖、智慧旅游App、官方微信上线运行、目的地网站全面改版提升。

 

  产品升级创意无限

 

  随着旅游开发的持续推进,东钱湖汇聚的旅游产品种类越来越丰富。2014年东钱湖将重点建设三大旅游产品集聚区,即初步建成上水-马山休闲旅游区、下水湿地休闲旅游区两大休闲产品集聚区,提升环南湖岸线运动休闲区。

 

  上水-马山休闲旅游区,集聚多元化的新业态,尤其是复合型特色住宿产品,如温泉住宿产品、房车露营产品、帐篷露营产品、湿地木屋、船屋等,配置休闲特色街区,按照4A级景区要求完善配套设施,争创国家4A级景区。

 

  下水湿地休闲旅游区,完成自行车主题公园和单车枢纽站的设计,建设自行车道,启动下水湿地休闲区的建设工作,配置官驿河头的民宿客栈。

 

  环南湖岸线运动休闲区。建设“七星连珠”户外休闲新业态、水上乐园单车驿站,贯通南岸线的自行车道,将休闲带全面提升为户外运动、四行产品的综合服务带。

 

  与此同时,再打造五项产品。一是单车骑行产品。建成马山湿地、动物园南门、水上乐园和游客服务中心枢纽站四个单车驿站,加快推进十里四香单车枢纽站的建设。初步建成环湖自行车道。完成东钱湖慢行系统规划,按照高起点、高标准的要求实施自行车道二期工程;二是绿道步行产品。建成亭溪岭古道、岭南古道、东道岭、大嵩岭、黄菊岭等登山步道;三是水上观光巴士。引进特色观光船,在重要节点码头开通水上巴士。四是皮划艇俱乐部。建成岳王庙皮划艇基地,开通皮划艇水上游线。五是特色民宿客栈。建成民宿客栈试点示范区,在官驿河头保留若干民居房,改建成特色民宿客栈。

原文时间:2014-08-11

原文地址:http://gtob.ningbo.gov.cn/art/2014/8/11/art_10367_1108473.html

【关闭窗口】