首页 > 老宁波 > 民风民俗

老宁波的吃饭礼节

发布时间:2014-08-04  信息来源:宁波晚报 作者:张金根

  宁波老话说:走有走相,坐有坐相;吃有吃相,睏有睏相。其中吃相虽是生活中的小事,如不注意,会被人家说:“呒爹娘教训。”过去宁波人吃饭,特别是与客人一起吃饭时,十分讲究礼节。

 

  一、定坐位。过去多是四方桌,如八仙桌等。脸朝门的坐位是上位,叫上横头;次之是上位的右边,叫东板手,(因为房屋多为朝南)靠近上位;再次是上位的左边,叫西板手,同样是靠近上位的;第四是东板手的第二个坐位,第五是西板手的第二个坐位;最后是上位的对面,叫下横头。一般八仙桌坐6个人,即上横头和下横头各坐一人。吃饭时有长辈的,就要按自己的身份确定坐位;来客人时,应该让客人坐上位。入席时,让长辈或客人先坐,其他人后坐,不能抢坐位。

 

  二、坐落后,不能随便离席、走动。坐时两臂不能撑开,特别是坐东西两边的人。身体尽量正直,不要伏在桌上。吃饭前,不允许筷子敲碗碟、厾(用指头轻击)桌面。坐下横头的人,要负责泻酒(倒酒)。泻酒的顺序:从上位到下位,而且不能过满。泻了一阵后,酒壶里的酒是否需要添加,不能摇酒壶,也不能打开盖子看,得凭泻酒时酒壶的倾斜角度来判断。

 

  三、上下饭(上菜),汤、羹放在中间。除特殊情况外,好下饭应放在上位附近。吃饭前不能随便吃下饭,吃饭时不能不吃饭只吃下饭。

 

  四、自己的饭不能盛得太满,拿饭碗不要用手托,这是重体力劳动者大碗吃饭时的拿法。也不要伏在桌上,嘴靠在碗边扒饭。桌面上不能有饭粒,一经发现要立即处理掉。席间要为长辈和客人盛饭,且必须盛满。

 

  五、应该由长辈或客人先开筷,特别是好下饭。如果没有长辈或客人,好下饭开筷时也应打个招呼,如吃鱼啰!不能随意将自己喜欢吃的下饭搬到自己面前,也不能“独碗注”:即“专攻”自己喜欢吃的下饭,或只吃靠近自己的下饭。主人夹给客人的下饭,客人一般要吃完,如不想吃,要说明理由。

 

  六、夹下饭时,筷子不要拿得太高,这样既难看,又让别人误解;也不要拿得太低,显得幼稚。眼睛不要老是盯在下饭上。夹下饭时,筷子头不要有饭粒,忌将饭粒落在下饭里。夹下饭不能往底下翻掏、挑拣,量要适当,不要太多。下饭夹过来时,不要将菜汁等落在其他下饭碗里。不能越过别人的筷子,或在别人筷子下穿过去,更不能去抢夹。一口饭不要两次以上夹下饭。吃鱼时不要随便翻身,不能轻易用手捞、抓下饭,有的下饭需要动手分扒时,也须征得大家同意,并先净手。

 

  七、用调羹去盛汤或羹时,应该将筷子平放在桌子上,或搁在自己的碟子上,不能将筷子夹在拿碗的手指里,这是野外作业者吃饭时不得已的动作。盛过来的汤、羹,应该用自己的饭碗等盛一下,汤汁不要滴在桌上和其他下饭上。喝完汤后的调羹,不能靠在汤、羹的碗边上,更不能放在汤、羹里面。

 

  八、尽量不要在咀嚼、喝汤时发出声音,尽量不要说话,如果必须要说,要轻声且不可唾沫飞溅,更不能边说边挥动筷子。

 

  九、吃饭过程中要吐的渣、壳等应该集中,不要散在桌面上,更不能落到地上。席间如遇控制不住要咳嗽或打喷嚏,必须侧转身体,避开饭桌,并且捂住口鼻。

 

  十、坐下位及其周围的人,应该比坐上位及其周围的人早吃完,更不能背桌凳(吃得最后)。必须将碗内的饭粒吃干净,放下饭碗后,不能将筷子搁在饭碗上(这是没有吃饱或没有吃好的表示),而应该说声:慢慢吃!然后尽可能将空碗和筷子带到将洗的地方。

原文时间:2014-08-03

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2014/8/3/art_743_57783.html

【关闭窗口】