首页 > 老宁波 > 民风民俗

生意兜揽

发布时间:2014-7-24  信息来源:宁波旅游网

  生意经  流传许多商谚,如功名要求,生意靠兜。和气生财,生意会来。和气能招千里客。信誉招千金,美言成交易。不怕卖不掉,就怕话不到。死店活人开,买主上门来。生意不成仁义在,等等。

 

  招徕术  注重店堂装潢和货架陈设,谓“人叫人千声不语,货叫人点头自来”。旧时大的商铺自设栈房、卧室,大买主、老买主来店采货,备饭留宿,夜里返回赠送印有店号的灯笼。农村商家办货,有的开具货单托航船老大代购代捎。商铺亦常向老客户、航船老大赠以岁时节日礼品。亦有在店堂内悬挂名家字画,或举办花展、音乐会等,以广招徕。

 

  赊销  旧时商店就帐赊销,牛骨行(牛骨粉作农肥)向农家放帐占95% 。大的商行按区乡划分帐区,重阳节系收帐期。若付现金则七折优待。冬至至年终,为一年赊帐收款期,由放帐先生挨户登门收款。凡年终解帐者,加收货款l0%的滞缴费。城区每当腊月十六日,商店贴出“年关在尔,止帐后收”告示,意谓年关将到不再赊帐,以前赊帐皆要收回。

 

  红票  亦称礼券、礼单。城区商店为扩大销售,发售红票,顾客可将此馈赠亲友。红票购兑商品,按喜庆礼尚、岁时节物各异,有黑枣、花生、桂圆、荔枝合为一份礼单,谐音“早生贵子”;蛋糕、桃酥、红烛、长面合为“糕、桃、烛、面”。在一些商品上写有“百年好合”、“寿比南山”、“长命富贵”等吉词。

 

  红圈奖  商家为推销残次、冷背、滞销商品专设的奖赏,属厘金性质。始于棉布店推销冷背布疋时在布签上盖有红圈,故名。推销一尺布得红圈奖一分,一丈得一角,若标有两个红圈,则可加倍得奖。

 

  解放后,各种兜揽生意、招徕顾客习俗虽有变易,但有些仍延续至今。

原文时间:2008-1-15

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=8641

【关闭窗口】