首页 > 老宁波 > 民风民俗

镇海澥浦船鼓

发布时间:2014-07-24  信息来源:宁波旅游网

  澥浦船鼓是一种以打击乐器加古曲牌调形式进行演奏的、盛行于清乾隆、嘉庆年间。200多年来,这种起源于渔民祭祀海神、庆祝丰收,颇具浙东海洋历史文化底蕴的表演形式,一直深受附近渔民厚爱。以船鼓的原始形式为底本,改编了新型吹打乐曲《渔老大》。表演由龙头作导,众人相随,表演者服饰以画有龙、虾、鱼等图案的渔民对襟衫为主,背景常常是画有与海洋相关图案的渔船。打击乐器有大鼓、小鼓、大旗锣、川钹、水钹,还有唢呐、笛子等响器、乐器,古曲牌调有紫竹调、马灯调、孟姜女调和将军令等。“丈丈丈台、丈丈丈丈台、丈丈丈丈丈丈丈台……”浑然一体,气势磅礴。人们扭着、跳着、乐着。“渔船”在人们身边的“浪涛”里起伏航行;“鱼”、“虾”在丰收的网兜内翻滚飞舞……大家看着、听着,便不由自主地打起节拍,摆动起自己的身体,将洋溢的激情张扬。寒冷的冬季一派春意盎然。

 

  “澥浦船鼓”以“开船罗——”作为引子,之后按照“出海、作业、搏海、丰收、归航”等5个章节反映渔民打鱼作业全过程进行表演。澥浦船鼓演奏极具浓厚的喜庆气氛,其曲调高亢,和声粗朴,节奏有力且起伏跌宕,亢朴相融形成虽欢闹却不噪的独特音韵,兼以粗犷奔放的舞蹈动作,不仅适合于在渔港空旷场地表演,而且具备上舞台演出的条件。以一艘“眼睛”渔船为主角,12艘渔舟为配角的舞台阵容,并改造原来由两人抬船一人击鼓的“旱船”形式,设计了舟鼓合一的单人蟹鼓渔舟,为方便表演者且舞且鼓,这种长逾2米的连鼓渔舟,其重量仅二三公斤。此外,根据史料记载,船鼓引入妈祖文化的神韵,设置了16名手持镇海宝塔的渔姑,融入了渔民战海斗浪场景和渔姑企盼出海亲人平安归航的内容,使船鼓的外延和内涵进一步升华了。

 

  男演员的服饰以海蓝色为底色,饰以金色的渔网装饰,女演员则以红色为主,与手持的金色宝塔互衬,强化了舞台视觉的喜庆色彩。

 

  反映浙东地方音乐特色,改编后的船鼓曲调,保留了江南马灯调的旋律,增强了江南丝竹的成分,整个曲调以海潮波涛为基调,以号子鼓声为高潮,更具强烈的浙东地方特色。

原文时间:2007-09-06

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=8625

【关闭窗口】