首页 > 老宁波 > 民风民俗

躲债庙躲债

发布时间:2014-07-24  信息来源:宁波旅游网

  旧时过年又称年关,俗俚“欠债勿过年”,人欠、欠人须在年底结清。除夕,商号、财主派人讨债,“自昏达旦,络绎于道”(《鄞县通志》)。穷人、负债者无法还债,被迫躲避至城区义庄庙、镇海城内二圣庙。此两庙均为躲债之处,债主不敢入内逼讨,相沿成习,俗称“躲债庙”。躲过此夜,正月初一不讨债,以暂缓急难。

 

  义庄庙,《鄞县通志·舆地志·庙社》记:“义庄庙,花园镇三支街底,祀楼氏司庄之神,明时建。”注曰:“楼氏义庄在昼锦坊,今坊后傍日湖有庙,盖即其司庄之神,俗称躲债庙。”相传清时有一陈姓女子居住义庄庙旁,因欠一元钱房租,被房东威逼入庙自尽,以后此庙成为穷人躲债诉苦地方。是夜,穷人聚集,债主怕犯众怒不敢入庙,有行善者夜备粥饭菜肴供应躲债者。今尚存庙堂5间,移作他用。

 

  二圣庙,在镇海县城北城脚下,原祀关、岳两神,香火冷落。相传某年除夕,有一欠债者躲入庙内避过年关,此事传扬后,躲债者议定除夕有进庙逼债者群起攻之,债主不敢入庙。后相沿成习。

 

  此外,相传慈溪周巷乌俞庙也是除夕躲债之处,亦被称为“躲债庙”。

 

  建国后,人民生活逐步改善,“躲债庙”已成为历史陈迹。

原文时间:2008-01-21

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=8645

【关闭窗口】