首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

石浦舞鱼灯

发布时间:2014-07-08  信息来源:宁波旅游网

  东门岛、延昌、番头一带的渔民,世代耕海牧鱼。舞鱼灯的习俗,是石浦最具地方特色的民间舞蹈,也是传统性的有益的大众娱乐活动。在当地来说,风调雨顺,鱼蟹满舱,就是好年景,就是喜庆年岁。鱼与“年年有余”、“富足有余”的“余”字谐音,故“鱼”便在人民心目中成了幸福、美满、吉祥的象征。舞鱼灯活动托物寓意,寄托着广大渔民对美好生活的向往和愿望,表现了渔业丰收喜庆的共同心理。

 

  舞鱼灯起源于原始社会的鱼图腾舞蹈。东汉张衡写的《西京赋》就有鱼化龙、龙化鱼的生动记载。由此可见,1700多年前,西汉京都长安,鱼灯、龙灯及鱼龙文艺已盛极一时。

 

  石浦人民在春节、元宵节和“六月六”庙会期间,都成群结队地欢舞鱼灯。其间有表现鱼化龙的鳌鱼灯、黄鱼灯、鲳鱼灯、鳓鱼灯、鲤鱼灯、鲫鱼灯、虾灯和乌贼灯等。红的、黄的、白的、绿的……异彩纷呈,栩栩如生,盏盏灯里点燃着蜡烛,银光闪烁,美丽多姿。舞鱼灯的队伍十分壮观,有牌旗、牌灯、彩旗、花灯、乐队等。20多名青年小伙子头裹白巾,身穿对襟袄,腰扎绸带,兴致勃勃地人手高举一盏鱼灯冲荡回旋,鱼贯欢舞。此时,锣鼓乐队使劲敲击,号角喧天,鞭炮齐鸣,绚烂多彩,热闹非凡。

 

  小伙子们英武灵活,舞技精湛。在通红的篮球大的“鱼珠”带领下,鱼灯的平、侧、卧、翩、沉、浮等灵活自如的舞姿,各种穿花队形互相穿织频频嬉舞的情景,表现了风和日丽、鱼群欢跃、畅游大海的美景。这时,“轰”“轰”烟花爆竹四起,焰火喷射,远远望去,只见鱼灯反扑、腾挪、翻滚、进进退退,时起时伏,上下翻舞,令人眼花缭乱,目不暇接。

 

  舞鱼灯这一民间舞蹈形式,给石浦人民带来了欢乐、丰收和喜庆。

原文时间:2013-10-09

原文地址:http://tour.nbtravel.gov.cn/News_View.aspx?CategoryId=724&ContentId=84140

【关闭窗口】