首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

石浦盾牌灯舞

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  盾牌灯舞原为东南尚海一带祭祀抗倭勇士的灯会。象山县昌国卫有流传。

 

  昌国卫一年三次灯会:元宵、清明、十月初一。每次灯会五、六百人,以清明节、十月初一最盛,俗称“还会”。会中有“高跷”、“抛彩瓶”、“长短无常”、“抬城隍”、“三十六缸”等舞蹈与杂技节目。庙中蜡烛高烧,灯会队伍穿插行进,舞灯人包头、绘脸,红衣、绿裤、扎腿,腰围响铃,穿过东南西北门,边舞边前进,铃声悦耳,响及乡里。

 

  据老艺人说,嘉靖三十七年(1559),戚继光调任闽浙,有力地抗击了沿海倭寇。当年每日五更三点,戚将军必亲临校场指挥练武。练武时,四周星火点点,刀光闪烁,进退有序,令围观百姓喝彩不断,并大大助长了军中士气。戚将军见此情,又据抗倭需要,特意组织了一支民勇。从此,当地就有了“盾牌老枪,昌国老将”之语。昌国卫也日益兴旺,一时间竟变成了八千之众的大村集,成为明州府内罕见的人烟稠密之地。

 

  但倭寇并不就此甘心,仍时有进犯。最大一次纠集五千海盗,大规模向昌国卫侵扰。此役相当残酷,战争中,戚继光也有一子与众多将士阵亡当地王子岭。为怀念阵亡将士,百姓纷纷建造祠堂庙宇。一时,竟有十庙九祠堂供奉灵位。据此,盾牌灯舞也多了一层含义:元宵灯会象征一年练兵开始,清明迎会用于祭祀祖先亡魂;十月初一庆祝胜利和丰收。

 

  这一习俗经久不衰。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7869.html

【关闭窗口】