首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

犴舞

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  犴舞源于古犴。古犴与龙一样,是长江流域先民的原始图腾,故有“中国南方龙”之称。

 

  余姚泗门镇东蒲村的犴舞,是我国民间舞蹈中的珍品。它在秦朝以前就已出现。公元前201年,秦始皇第五次南巡,过九嶷山,浮长江东下,至会稽,抵马渚,“屯兵渚山,饮马于潭”(《旧经》)当地东夷百姓“舞犴渚山”(马渚镇文化站调查资料)。

 

  犴舞的形式和流传,是一个不断的演化、丰富和发展的过程,其间,尽管诸多皇朝不断更迭,战乱不断发生,但始终没有割断越地犴舞的信仰习俗及犴舞的形成和发展。

 

  现在舞蹈中的犴,全长约15米左右,分头、身、尾共7节,犴全身用黄色布料包裹,头部用红色布料点缀,画成似狗似狐状,嘴分上下两颌,中间露红色舌苔;颌上有大鼻和黑色眼圈,眼珠大而有神;头左右各有犄角和大耳,颌下满腮红胡须;犴无鳞片,背上贯须分披两边,尾较短,分上下两岔。犴与民间布龙似,细分则不一。

 

  犴舞表演有其独特的阵法和招式。起舞前,犴头盘居中间,犴身偎倚周围。犴舞队伍以面三角“冷”字旗开路,随后紧接一面特大黄色“犴”字帅旗,随后是五面五色长杆三角旗,旗上分别绣有“金、木、水、火、土”字,以代表“五行”。犴舞队伍最后在犴珠导引下出场。

 

  犴舞表演中,长杆五色三角旗随着“令”号旗的指挥,排成梅花桩状,然后犴舞队伍在犴珠手的引导下穿阵。犴舞阵法有:拉场、吃珠、转身、三跳、进桩、串阵、甩尾和收场等8个阵法。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7871.html

【关闭窗口】