首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

鲫鱼灯舞

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  鲫鱼灯舞是东南沿海渔民在喜庆丰收灯会中表演的一个舞蹈。象山县石浦昌国卫一带有流传。

 

  该舞蹈自元宵前夜上灯,正月十八日落灯。鲫鱼灯舞因队形严整、舞姿优美并有吉祥如意象征,为四乡八邻争相邀请表演。

 

  鲫鱼灯舞的衍生,据传有这样一个过程:大约四百年前,有陈氏兄弟三人为逃兵乱来到昌国东门外的半边山落户。后来陈氏老三练就一身海上本领,成为当地有名的船老大,并与黄老大女儿黄玲花结婚。

 

  黄玲花巧于手艺,尤善扎活灵活现的黄鱼灯。乡邻羡慕黄玲花所扎鱼灯,争相仿效。

 

  第二年春汛,黄玲花分娩刚三天,北风突起,电闪雷鸣、山摇海啸,当地出海渔船无一生还。沙滩边黄玲花指天骂海,撕光衣裤,拔光头发,咬碎牙齿,身体化作一块礁石。当地由此也有了“陈寡妇礁”。每夜,陈寡妇礁闪闪发光,人们只要轻呼“寡妇礁”,就能免祸得福。人们感戴黄玲花以身引航的恩德,纷纷扎起黄鱼灯悬挂,以纪念黄玲花。

 

  后来,当地渔民又为感谢白龙潭鲫鱼娘娘恩赐当地百姓丰衣足食,每年元宵节,又扎制各色鲫鱼灯悬挂。昌国卫一带灯会从此更加红火,家家以鱼灯上门为荣,伴灯舞为幸。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7868.html

【关闭窗口】