首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

灵南狮子灯

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  狮子灯是象山县灵南乡的民间艺术活动之一,主要分布在上马岙村。上马岙村多山,西山如马,北山如虎。因信古人所说:“狮子是文曲星,能治安保太平”,故流行狮子灯。每年正月初一到二月初一,这里的狮子灯都要赴周围村子轮流演出,以禳灾祈福,并成为当地流传至今的群众文化活动。

 

  狮子灯在进一步流传发展中,还加进了拳术、棍术。起因据传是当地前辈村民外出卖杨梅时,常遇歹徒无理取闹;有一次,村里武秀才黄先辉将歹民打败。受此事影响,狮子灯开始将拳术、棍术等融了进来。

 

  狮子灯队外出表演时,彩灯在前,乐队随后。进村先到德圣庙拜菩萨,以求财;进祖祠拜太公,以求全村平安、五谷丰登、六畜兴旺、万事大吉大利。然后才开始挨家挨户舞狮。舞狮时,锣鼓喧天,号角齐鸣,鞭炮声声,围观者甚众。狮子灯表演有“滚四门”、“转屋术(又名盘柱)”、“抢五灯”、“跳桌角”、“送子”等,武术表演有拳术、棒术、甩火球、滚铁叉等。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7870.html

【关闭窗口】