首页 > 老宁波 > 历代先贤

沙孟海

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  辛亥革命推翻了清王朝这一年,慈溪锦堂学校收到一份报纸,上面印有一方古篆体的大方印。师生们没有一个能读懂上面刻的文字,都感到很遗憾。这时,有位学生上前接过报纸,经仔细琢磨,便一字不差,朗朗地读出声来:“中华民国军政府鄂省大都督之印”师生们都投以赞羡的眼光——他就是,当时年仅12岁的我国现代书坛泰斗沙孟海。

 

  沙孟海(1900-1992年),原名文若、字孟海,号石荒,沙村,决明,鄞县沙村人。他出生于名医书香之家、幼承庭训,早习篆刻,曾就读于慈溪锦堂学校,毕业于浙东第四师范学校。20岁前后,他的书法已有很大名声了。1922年,沙孟海到上海担任家庭教师期间,有幸接触令他十分仰慕的康有为、吴昌硕等大师,对以后沙孟海的书法和篆刻产生了深远的影响。1925年他任教商务印书馆图文函授社,其间,从冯君木,陈屺怀学古文学,使他学艺大进。章太炎主办的《华国月刊》,多次刊载他的金石文字。1927年,沙孟海的四个从事革命工作的弟弟都被国民党通缉,老家被洗劫一空。

 

  他毅然返乡,带着母亲和全家人到上海,以卖字和借贷度日。由于在卖字谋生中,刻苦的实践和钻研,又进一步造就了他书法上的卓越成就。1929年,年仅29岁的沙孟海,被聘任为广州中山大学预科教授,1931年起历任南京中央大学、教育部、交通部秘书。1941年经陈布雷推荐,在蒋介石侍从室任职。1949年他拒绝去台湾。新中国建立后,任浙江大学中文系教授,1963年任浙江美术学院国画系书法科教授。1979年出任西冷印社社长以及中国书法家协会副主席。1992年在杭州逝世。

 

  沙孟海积七十年之书法功力,被人们尊为当代书坛泰斗。他一生亲历自民国以来现代书法的发展。50岁以前,他的书法广涉篆、隶、真、行、草各体,晚年尤精行书、草书。他的书法气势磅碑,雄浑厚重,刚健有力,自成一体。可以说,他的书法艺术博大精深,达到炉火纯青的境界。他知识广博,阅历宏富、治学严谨,对书法学、古文字学、篆刻学、金石学,考古学都有精深研究。他一生仅书学方面就有《近三百年的书学》、《印学概述》、《沙孟海论书丛稿》、《印学史》、《中国书法史图录》、《沙孟海书法集》、《兰沙馆印式》、《沙孟海写书谱》等,并主编《中国新文艺大系·书法卷》等。

原文时间:2008-05-26

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2008/5/26/art_786_7600.html

【关闭窗口】