首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

镇海龙鼓

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  镇海龙鼓是汲取本地传统龙舞和锣鼓经精华,经重新整理、揉合,创编的一种大场面、大气势同时又富于海洋风格的全新民间表演艺术品种。其初创于1999年,2000年获浙江省广场舞蹈大赛金奖,2001年获中国民间文艺“居庸关长城杯中华鼓舞大赛山花奖”等多种奖项。

 

  镇海龙鼓演出时,可根据需要,决定演出时间长短与出场人员多寡。队伍多时可达百人,少则四、五十人亦可。

 

  镇海龙鼓从传统的舞龙和锣鼓经中创新而成。其主要表演形式为龙形鼓2条,每条113节,分则为鼓,合则成龙,另置14只大、中、小型京鼓、红堂鼓和定音鼓(其中最大红堂鼓直径1.6米),又有大、中、小锣与钹54(面)副。表演时,以鼓为引,锣钹齐鸣,或作长龙状翻动、奔走,或随锣鼓节奏的变化,作各种队形变换。

 

  镇海龙鼓表演既有江海奔流、一泻千里之势,又有袅袅婷婷、曼妙婀娜之韵。舞蹈宜街头、广场以及大舞台表演。演员服饰可随不同需要作相应更换。舞蹈既可展示历史传统,也可表达现代风貌。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7858.html

【关闭窗口】