首页 > 老宁波 > 历代先贤

潘天寿

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  离宁波市宁海县城五公里的冠庄村,有一座古老的四合院,1897年,国画大师潘天寿就诞生在这里。

 

  潘天寿(1897-1971)原名天授,字大颐,号寿者,宁波市宁海县人。他的父亲潘达品是清末秀才。他从小就爱画画,以后的不少作品都以“雷婆头峰寿者”落款。这个大号来自他家乡的一座高山。

 

  距冠庄村约七八里有一座高山,海拔四百多米,相传有个叫雷婆婆的曾在此降妖伏怪而得名。山巅的一片乱石群,似刀削,似斧劈。远远望去,似凤冠,似狮首,巍峨峥嵘,蔚为壮观。在雷婆头峰延伸的山脚下,有潘家的一块山地。潘天寿青少年时常去山地砍柴放牧、干活。干累了就倚树休息,掏出随身带的纸笔,画起雷婆头峰来。画得入神时,天要下雨了还不知道。他热爱家乡,家乡的灵山秀水熏陶和哺育了他。他曾对友人道:“我是雷婆头峰上的一块石头。”因此,他常喜以“雷婆头峰寿者”自号。

 

  潘天寿在青年时代曾书写并用刀镂刻这样一副对联“种菽粟于砚田收成有日,怀奇珍于文席待聘以时”以舒抱负。他是近代中国画史上继吴昌硕,齐白石之后的又一艺术大师,在海内外享有很高的声望。他不仅画品高,人品亦高,胸怀坦荡,有口皆碑,说他性葱直,与人交游,态度平易,虽受轻侮,未尝反唇相向,盛气凌厉,始终保持以直报怨的守则,过后更不复介意。

 

  1962年初冬,潘天寿回到故乡,在南溪温泉即兴挥毫作《兰石画》一幅赋诗一首:“踪迹十年未有闲,喜今使得故乡还。温泉新水宜清浴,爱看秋花艳满山。”

 

  潘天寿长期从事绘画活动和美术教学。新中国成立后,曾任中国美术家协会副主席,浙江美术学院院长。他擅长写意,花鸟和山水画,远师徐渭、朱耷、原济(石涛)等人,近受吴昌硕影响,布局善于“造险”,“破险”,笔墨有金石味,格调高华,朴厚劲挺,气势磅礴,赋色沉着。他的作品熔诗、书、画、印于一炉,形成自己的风格。他亦善人物,擅长于指画。对画史、画论研究有素,论证精辟。他在《听天阁画论随笔》中论道:“山无云不灵,山无石不奇,山无树不秀,山无水不活!”“作画时,须收得住心,沉得住气,收得住心则静,沉得住气则练。静则静到如老僧之补纳;练则练到如春蚕之吐丝,自然而得骨趣神韵,于笔墨之外矣!”他的许多论述还收集在《中国绘画史》、《治印谈丛》等著作中。

原文时间:2008-05-26

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2008/5/26/art_786_7599.html

【关闭窗口】