首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

宁海把酒舞

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  宁海县岔路区和一市区等地流传着一种古老而优美的独特婚礼舞蹈--把酒舞。

 

  把酒舞由青年女子表演,表演风格具有浓郁的乡土气息和显著的民族特色。舞蹈动作幅度大多微小,善于细腻刻划心理。舞蹈表演似简单而实难。整个舞蹈要求温文、稳健,突出东方女子含蓄内向的气质。

 

  把酒舞的出现,与当地注重婚嫁的习俗有关。对此,《宁海县志》有明确记载。

 

  把酒舞曲牌自元代沿习下来。表演程式动作,多在婚礼上相互模仿并私下练习学会,也有人是做伴姑前几日,临时由自己母亲指点学会。

 

  把酒舞表演标准是身稳、步匀、臂平,杯中酒要求盈而不溢,移步、捧盏,无酒滴落,且如此保持得时间越长越好。把酒舞表演得出色,表演姑娘就会声名大振,不仅自己与家人感到荣耀,且以后常有人举办婚庆时邀请表演。

 

  把酒舞主要由“晤会”、“把酒”和“俏步”三个舞蹈程式组成。把酒难度最大者,当数众目睽睽下,在保持杯酒盈而洒的状态下,自如地表现自己的身段与舞姿。

 

  把酒舞表演简单,但富有情趣,当地群众尤为喜爱。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7864.html

【关闭窗口】