首页 > 老宁波 > 历代先贤

巴人

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  王任叔(1901-1972)乳名朝伦,笔名巴人,是中国杰出的学者和外交家。

 

  王任叔自幼聪慧。1920年毕业于浙江省第四师范,并授身新文化运动。1925年加入中国共产党。1926年应因同县蒋介石邀请去广州,出任国民革命军总司令部机要秘书。1930年在上海参与发起“中国左翼作家联盟”,抗日战争期间,他在上海领导文化界抗日运动,与许广平、郑振铎、胡愈之共同编辑出版我国第一套《鲁迅全集》,并以“巴人”为笔名,撰写并发表抗日文章。1941年他流亡南洋,在华侨中开展抗日救亡运动,遭到侵印尼日军的通缉,他只得隐居于原始丛林中的一个小村,过起了刀耕火种的生活。因饥病交煎,几乎亡魂异国。1945年日本投降后,他参加苏岛华侨民主同盟,他主编报刊,编写话剧,进行反抗殖民主义统治的斗争,被荷兰军队逮捕,幸多方营救获释。

 

  新中国建立后,王任叔再次去印尼。这次他是以中国驻印尼特命全权大使的身份重临故地。1954年他调任人民文学出版社,出任总编辑,社长等职。1960年在“反右倾”运动中,被辙销一切职务。1961年他被调到东南亚研究所工作,研究印尼历史。他专心致志,倾注他全部精力和心血,历时五年,完成160万字史学专著《印度尼西亚历史》稿件。“文化大革命”中,他又受到迫害,被遣返家乡,1972年7月25日病逝,葬于他的出生之地,奉化大堰村后山, 1979年 6月平反昭雪。

 

  王任叔有很长一段岁月在异国从事反侵略、反殖民的斗争,既是一位国际主义者,又是一位为发展中国与印尼两国传统友谊作出积极贡献的外交家。他一生勤奋,也是一位很有成就的作家。他曾出版了几十本书籍,还发表过100多万字的杂文,一生著作达1000余万字,涉及小说、诗歌、杂文、剧本、文艺理论等各个领域。1959年他曾在一首诗中自勉道:“忘病忘老工作,力求自强不息,斩断资产根子,犹如壮士断臂;立定无产脚跟,万事竞竞业业;‘鞠躬尽瘁’听命,‘死而后已’何惜。”这位学者型外交家的确实践了为事业“鞠躬尽瘁,死而后已”的誓言。

 

  王任叔非常热爱家乡。他早期所写的小说,多以宁波地区为背景。他在50年代完稿的长篇小说《莽秀才造反记》是写19世纪末叶家乡人民“反教平洋”的抗暴斗争,地方色彩十分浓郁。他写的《冲突》展现第一次革命战争时期家乡农民运动的情况。他生活俭朴,安于粗茶淡饭,生活很有规律。每天8时便伏案写作,晚上10时始就寝。不分雨晴寒暑,荣辱苦乐,似于他很少干扰,踏踏实实,辛勤笔耕,是他真实的写照。

原文时间:2008-05-26

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2008/5/26/art_786_7601.html

【关闭窗口】