首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

镇海更鼓

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  海更鼓源于镇海当地生活中的更鼓。当地自古有夜晚打更的民俗。更鼓既为人们提示时间,也为人们防火、防盗提供了警醒。直至上世纪六、七十年代,当地还保留着这种民俗。

 

  2002年初,镇海后大街社区开始组建更鼓表演队(时称“金鼓艺术表演队”),后经区、市、省多位艺术家的辅导,这一舞蹈以鲜明的时代性,获得各界广泛关注,并从社区一直表演到市、省,并在第六届中国民间艺术节上荣获金奖。

 

  镇海更鼓属于一种大型的民间舞蹈。表演队员由当地普通居民组成。其中男演员28名,女演员24名,各着统一的红、黄、蓝三色民族服装。男演员持T型木制更鼓和敲棒,女演员持六角红扁鼓与带尾彩的敲棒。舞蹈在一个大堂鼓声导引下,开始表演。整个表演由队形变化和鼓声变化组成。队形变,鼓声也变。其变化具有三个特点:一是队形复杂,千变万化,气势雄大,具有较高的集体舞蹈的难度;二是节奏流畅,旋律优美,具有较高的欣赏性和模仿性;三是内涵丰富,寓意隽永,既充分保留和展示更鼓艺术这一民间文艺形式,又寄托了人们对平安幸福的向往和追求。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7859.html

【关闭窗口】