首页 > 老宁波 > 民间舞蹈

宁海双狮抢灯

发布时间:2013-10-16  信息来源:宁波文化网

  宁海县狮舞流传很广,素有“狮舞之乡”美称。南岙村双狮抢灯即为宁海狮舞中的杰出代表。

 

  双狮抢灯源于敬祖迎神习俗,在当地传承至今。双狮抢灯与其他狮舞一样,都在正月活动,农历二月二结束。但逢庙会和天灾时,也有舞狮活动。

 

  宁海南岙狮舞代代相传,距今约有500多年历史。

 

  60年代初,为了慰问驻军,南岙村老艺人们大胆创新,把传统的单狮改为三狮:一为毛长、体胖、头大的雄狮,一为短毛、光背的雌狮,一为仔狮(一人扮演)。舞蹈情节由原来的一狮抢一灯发展到三狮抢五灯。表演时,五盏灯于四角和中间各置一盏,狮在中间狂舞、嬉戏、咬灯或相互嬉戏。

 

  1976年,为了舞台演出的需要,老艺人们把三狮改为双狮(去掉仔狮),并把原表演中的一人拿一灯引狮,发展为二人拿二灯嬉狮,再取名为“双狮抢灯”。

 

  1977年元宵节,该舞赴城关献演,力挫群雄,轰动全县;1982年参加宁波市“四明之春”汇演,荣获“表演一等奖”和“挖掘整理一等奖”;1984年参加市国庆游行活动,誉满宁波城乡。

原文时间:2007-06-07

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2007/6/7/art_790_7862.html

【关闭窗口】