首页 > 博物馆 > 白云庄陈列馆

白云庄浙东学术文化陈列馆

发布时间:2010-10-19  信息来源:宁波文化网

白云庄

  白云庄,全国重点文物保护单位。在宁波城西管江岸,小桥、流水、人家,风光如画,古建筑青砖黑墙、古朴庄重,是明末清初著名思想家、文学家、史学家、浙东学派代表人物黄宗羲所创“甬上证人书院”讲学处。

万氏故居

甬上证人书院讲学场景

万氏墓

  白云庄原为明末户部主事万泰的祠庄,后因其子万斯选著有《白云集》,世称“白云先生”,故名。自黄宗羲到白云庄讲学后,甬上文人聚集于此,弦歌不断,盛极一时。清末,书院及白云庄均已圮废,1934年邑人杨贻诚重建。

  白云庄建筑面积650平方米,主体建筑坐西朝东,前后二进,均系砖木结构的平屋。南面为故居,“浙东学派”另一主要人物万斯同曾在这里居住。西北为万邦孚和万斯选之墓。万邦孚系万泰之父,曾任左军都督府佥事。万斯选系万泰第五子,是同辈人中的领袖人物,黄宗羲亲自为他撰写墓志铭。

  白云庄是浙江文化的象征,以浙东学派的学术要地而驰名中外,前来瞻仰的学者络绎不绝。

  2006年05月25日,白云庄作为明至民国时期古建筑,被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

原文时间:2010-10-19

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2010/10/19/art_773_8843.html

【关闭窗口】