首页 > 博物馆 > 庆安会馆

庆安会馆

发布时间:2010-10-19  信息来源:宁波文化网


      庆安会馆,即天后宫,位于宁波市区三江口东岸,故名“甬东天后宫”。咸丰三年(1853)建成,为甬埠北洋船商捐资创建,既是祭祀天后妈祖的殿堂又是行业聚会的场所,系我国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存唯一融天后宫与会馆于一体的古建筑群。为3A级旅游景区。

  

  

  庆安会馆座东朝西,规模宏大,占地面积约为8000平方米。沿中轴线有宫门、仪门、前戏台、大殿、后戏台、后殿、前后厢房等建筑。建筑装饰采用砖雕、石雕和朱金木雕等宁波传统工艺,堪称宁波近代地方工艺之杰作。天后宫内建有前后分别为祭祀妈祖和行业聚会时演戏用的两戏台,为国内罕见。

  天后,又称天妃、天上圣母,民间俗称妈祖,是中国沿海百姓崇拜的海神。宁波与妈祖信仰源远流长、关系密切。北宋宣和五年(1123),宋徽宗为妈祖钦赐“顺济”庙额后,使妈祖信仰借助明州港而获得朝廷认可,并使其影响从地域扩大至全国。

  

  

  2001年6月,庆安会馆被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,现改建为全国首家海事民俗博物馆。

 

原文时间:2010-10-19

原文地址:http://fw.nbwh.gov.cn/art/2010/10/19/art_772_8921.html

【关闭窗口】